연말정산세금·세무
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14523.01.31

지역화폐를 사용한 내역도 연말정산에 포함이 되는지 궁금합니다.

지역화폐를 사용한 건들이 있는데 이 사용한 건들도 연말정산에 포함이 되는지 궁금합니다.

지역화폐 자체도 혜택을 보는 걸로 아는데 연말정산에도 포함이 될까요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    지역화폐는 30% 소득공제 대상이 맞지만, 자동으로 되는 것은 아니며 지류화폐는 사용 시 현금영수증 발급을 요청하여야 하며, 카드형 지역화폐 사용시에는 앱이나 고객센터에 유선상 소득공제 신청을 해놔야 가능한 것으로 알고 있습니다.

    지역화폐마다 차이가 있을 수 있으니 해당 지역화폐 고객센터에 문의해보시는 것이 보다 정확할 것 같습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.