산부인과의료상담
강직한조롱이10
강직한조롱이1023.11.02

생리통이 심할 때 도움이 되는 방법은?

나이
성별
여성

저희 딸이 생리통으로 많이 힘들어 합니다

주기도 한달보다 짧고( 2~3주가 될 때도 있음), 생리양도 많은 것 같습니다 병원에 진료를 받는 것이 좋을지 고민도 됩니다

현재 타이레놀 진통제를 먹고 있는데, 진통제에 대해서도 알려주시고, 집에서 생리통 완화에 도움이 될 만한 방법도 알고 싶습니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    증상이 너무 심하다면 산부인과 방문하여 상담 및 평가를 받아보시는 것을 추천드립니다

    -> 자궁 내막증 같은 질환의 영향일 수도 있어서...

    타아레놀보다는 (위장장애, 알러지 등이 없다면) 부루펜 같은 NSAIDs 계열 약물이 도움이 되고

    따뜻한 전신욕이나, 전기 찜질 같은 혈액 순환 촉진하는 방법이 도움이 될 듯 하네요

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선 가장 쉬운 방법으로는 하복부를 따뜻하게 덥혀서 혈액순환을 원활하게 하여 긴장감을 줄여주는 방법을 생각해 볼 수 있겠으며, 가벼운 스트레칭을 사용해서 완화시키는 방법을 생각해 볼 수 있겠습니다. 다만, 생리량이 지속적으로 많다면 근처 병원에 가셔서 의사의 진료를 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.