안과의료상담
냉철한나팔새74
냉철한나팔새7421.06.11

시력교정용 렌즈삽입술과 백내장수술의 차이?

16년도에 라식수술을위해 강남역에 큰 안과에 가서 검사를 했는데.. 각막도 얇고 모양이 뾰족해서 라식도 라섹도 렌즈삽입술도 모두 안된다. 만약에 해주는 병원이 있더라도 절대하지마라.. 자칫잘못 각막이식술을 받아야하는 최악의 경우가 올수있다라고 안내받았었어요.

근데 최근 2년전 눈이 뿌얘서 안과에가니 백내장이 왔다고 했는데.. 최근들어 증상이 더 심해져서 안과에가니 이제 수술을 해야할거같다고... 그래서 내일 좀더 큰병원으로 검사예약을 잡아뒀어요..

재가 궁금한건... 시력교정목적의 렌즈삽입술도 힘들다했던 눈인데...

백내장 수술도 찾아보니 어차피 한꺼풀 벗겨내고 렌즈를 삽입하는것같던데...

그럼 제눈에는 백내장 수술도 불가능한게 아닌가요? 정확한건 내일 검사를 받아봐야 알겠지만... 수술이 안될까봐 걱정이되서 도통 잠이오질 않네요... 백내장도 심하면 나중에 실명이 올수있다는데... 걱정이 너무되네요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시력교정용 렌즈삽입술과 백내장 수술은 비슷해보이나 백내장은 질병입니다.

    백내장이란 눈 속의 수정체(렌즈)가 어떤 원인에 의해 뿌옇게 혼탁해져서 시력장애가 발생하는 질환입니다. 백내장은 유전적인 원인이나 임신초기의 풍진 감염 등에 의해 선천적으로 발생하는 경우도 있지만 노화나 외상, 전신질환, 눈 속 염증, 독소 등에 의해 발생하는 후천백내장이 대부분을 차지합니다. 특히 나이가 들면서 노화의 일부로 발생하는 노인성 백내장은 60대의 절반 이상, 75세 이상 노인의 대부분이 어느 정도씩은 있을 정도로 매우 흔한 질환입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림