치과의료상담
성실한 주유소
성실한 주유소23.11.22

인레이 본을 뜰 때와, 인레이 씌울 때 통증이 심할까요?

안녕하세요, 최근 어금니 파절이 발생해서 어금니 성형 후 약재 등을 도포하였습니다.

마취 후 성형과정이 꽤 많이 시리고 고통스럽더라구요..

본을 뜨기에는 잇몸 상처 등이 심해 1~2주 이후에 본을 뜨자고 답변받았는데

본을 뜰 때와, 인레이를 씌울 때도 이만큼의 고통이 발생하는지..가 궁금하네요.

따로 충치가 있다는 말은 듣지 못했습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    인레이 본을 뜰때는 이미 마취가 된상태이기 때문에 아프거나 하지는 않습니다. 하지만, 인레이를 셋팅할때는 임시 충전제를 제거할때나 셋팅할때 약간 시린증상이 나타날수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    인레이를 제작하기 위해서 치아를 다듬을 때 마취를 하지 않았다면 불편감이 컸을 수 있습니다 인상을 체득하거나 인레이를 부착할 때는 크게 불편감을 느껴지지 않지만 건조시킬 때 순간적으로 시릴 수는 있습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    인레이를 씌울 때엔 통증이 있지는 않을 겁니다. 만약 통증이 지속되면 신경치료 가능성도 염두해야 합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    아무래도 충치가 깊었다면 신경치료를 해서 신경을 제거하는 것이 아니고 신경은 살아있기 때문에 마취를 했다해도 시렸을 수 있습니다.

    하지만 이후 본을 뜨고 보철물을 장착할 때는 별다른 통증은 없을 것입니다.

    본을 뜰 때 구역감 때문에 약간 불편할 순 있고, 보철물 장착 시 약간 꽉 끼는 느낌이 들 순 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    네 사람에 따라 치아 내부 신경이 차지하는 부피 및 신경 예민도가 천차만별로 다르기 때문에

    몇몇 사람은 인레이를 하면서도 극심한 시림증을 느끼실 수 있습니다.

    이런 경우에는 마취를 해달라고 부탁하시면 편하게 하실 수 있습니다.

    인레이를 최종 집어넣으면 몇일 안에 증상이 사라집니다.