양육·훈육육아
잘생긴오소리158
잘생긴오소리15822.11.27

만3세 아이 친구들과 상호작용이 잘 안되는데 어떤 교육이 필요할까요?

만3세 아이 아빠입니다

한글도 읽고 숫자도 100까지 읽고 대화도 되고 하는데 또래 아이들과 같이 어울리고 노는 상호작용이 잘 안되는데 앞으로 어떻게 가르쳐야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직까지는 상호작용이 성인이 생각할만큼 잘되지 못할수 있습니다.

    평소에 집에서 친구와 놀이를 하거나 접근하는것에 대해서 역활놀이를 해주면서 서로 말하는것을 연습해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    코로나로 인해서 아이들이 비대면 생활이 늘어나고 이에 영향을 받아 사회성이 결여된 경우가 많이 생겨났습니다. 사회성에 기본은 여러 사람과 함께하는 과정 속에 길러지는 것입니다. 이를 위해서는 축구, 농구, 배구 등 팀 스포츠를 경험하도록 하는게 아이가 다른 사람들과 협력하고 의사소통하는 능력을 발달시킬 수 있습니다. 또한 음악 활동도 유용합니다. 합창, 악기 연주 등 그룹으로 이루어지는 음악 활동은 아이가 다른 사람들과 조화를 이루고 협동하는 경험을 줄 수 있어서 확실히 도움이 됩니다. 바로 세번째는 연극 놀이입니다. 간단한 연극을 통해 다른 아이들과 협력하고 역할을 나누며 타인과 생활하는 사회적 기술을 연습할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    가정에서는 호명반응도 잘 되고, 눈맞춤, 의사소통이 잘 된다면, 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아직은 아이가 또래 친구들에게 관심이 없어서 그럴 수 있습니다

    또래 친구들과 자주 어울리는 시간을 갖게 하는 것도 좋은 방법이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    정확히 어떤 문제가 있는지는 모르겠지만

    아직은 크게 문제될 것이 없을 것으로 보입니다

    아이가 성장하면서 해소될 것으로 생각되구요

    너무 아이에게 이렇게해 저렇게해 라고 하는것은

    오히려 아이에게 스트레스를 줄수도 있을 것 같네요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    한참 아이가 또래아이들과 상호작용을 하며

    성장하는 시기입니다

    지금 잘안된다고 너무 초조해하지마시고

    그또한 아이가 성장하는 과정이니 지켜봐주시기 바랍니다

  • 안녕하세요.오형근 육아·아동전문가입니다.

    호명반응은 잘되는 상황일까요? 단순히 친구들과의 관계만 어려움이 있으면 친구들과의 관계 계선을 위해 친구들과 함께 하는 시간을 인위적으로 늘려주세요. 친구들을 집으로 초대하거나 키즈카페 파티룸을 빌려서 활동을 해보는것도 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    또래들과 다양한 경험을 충분히 할 수 있는 시간을 허락해 주면 좋습니다. 예를 들어 '무궁화 꽃이 피었습니다' 놀이를 하는 동안 함께 놀이하는 또래들의 놀이패턴등을 파악하게 됩니다. 아이는 술래가 된 또래의 행동을 주의 깊게 탐색하고 대처하게 됩니다. 또 '술래잡기'를 하는 동안에는 술래의 관점에서 보이지않는 장소를 선택하여 숨어야 합니다. 결국 다양한 놀이 경험은 타인의 관점에서 자신을 바라보는 경험을 반복하는 것입니다. 또래관계 형성은 타인의 관점을 이해하는 것에서 출발합니다. 타인의 관점을 이해할 수 있게끔 또래들과 놀 수 있는 시간을 확보해 주면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 친구들과 어울리는 것은 사회성 교육의 시작입니다.

    아이가 처음부터 사회성이 있을 순 없습니다. 사회성을 기를수 있는 환경에

    자주 접해주시는 것이 중요합니다. 집 근처 놀이터 등으로 자주 나가 주변에 있는

    또래 아이들과 자주 놀게 해주시는 것을 권합니다.

    처음부터 모든걸 잘 할 수는 없습니다. 아이들과 어울리다보면 사회성이 생길 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    다른 친구들과 잘 어울리기 위해서, 사회성을 기르는 것이 중요하며

    이는 부모의 역할이 중요하다고 보여집니다.

    아이 스스로가 다른 친구들과 어울리기 힘들어 한다면,

    보호자께서 아이들과 함께할 수 있는 놀이 (책 같이 읽기, 함께 대화하기 등) 로,

    아이의 사회성을 길러 주세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    많이 경험하게 해야 합니다.

    집에서 혼자 또는 부모님과 노는 것 보다는 다른 친구들과 어울려 놀 수 있는 환경을 조성해 주세요.

    문화센터나 키즈카페를 가서 노는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 친구들과의 유대관계에 대하여

    구축할 필요를 알려주시길 바랍니다.

    다른 사람과 함께 할 수 있는 놀이 등을 가르쳐 주어

    다른 친구들과 상호작용을 하도록 도와주세요.