주식·가상화폐경제
고귀한닭199
고귀한닭19923.11.15

어제 미국증시 지표발표의 의미해석을 어떻게해야할까요?

그저께 cpi 지표발표후에 엄청난 상승을 했고

어제 ppi지표발표후에 약간의 조정이 왔는데

해석을 어떻게 해야할지 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    cpi와 ppi와 같은 경우에는

    일시적으로 괴리가 있을 수 있습니다만

    개인적으론 cpi를 조금 더 중점을 두고

    해석을 하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    어제 ppi 지표보다는 소매판매가 컨센보다 좋았던게 주식채권에 영향이 컸습니다 물가 꺽인 상황에 미국 소비가 줄었으면 금리인상 완전히 물건너 간거였거든요 근데 아직 소비는 좋네여 ㅜ

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 인플레이션율이 결론적으로 낮아지는 모습을 보이고 있다 보니 향후 금리인상에 대한 리스크가 감소하였고, 경기침체에 대한 우려가 있다 보니 금리인상의 리스크가 해소되면서 향후 주가는 조금씩 미래 기대치를 반영하면서 우상향을 할 가능성이 높아지고 있어요

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. 미국 소비자물가지수가 예상치보다 낮게 나옴으로써 인플레이션에 대한 우려가 줄어들고, 따라서 미연준의 금리인상 가능성이 더욱 낮아짐에 따라 대량의 대기 자금이 증시로 몰리면서 글로벌 증시가 급등했습니다. 앞으로 더 이상의 금리인상은 없을 것이라는 기대감이 팽배한 상황에서 글로벌증시가 충분히 조정을 받았다고 판단하는 대기자금이 저점매수에 들어갔다고 보아도 무방할 것입니다. 다만, 급등 이후 일시적 조정은 자연스런 현상으로 보아야 하며, 앞으로 증시는 반등 및 상승을 모색해가지 않을까 조심스럽게 예상해봅니다.