신경외과건강상담
든든한안경곰28
든든한안경곰2822.03.30

체 했을 때 손따는 것은 무슨 원리 인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

우리 예로부터 체했을 때 바늘로 손을 찔러 피를 내는 경우가 많앗는데 이 행위를 하는 이유가 궁금합니다

그리고 손을 따는 것이 진짜로 소화불량을 완화하는데 효과가 있는지도 궁금합니다 알려주세요

  • 안녕하세요.

    이는 체한 증상에 대해 교감 신경을 과 항진하게 되면 반대로 부교감 신경 역시

    과 항진하게 되어 소화를 돕고 위장 운동이 일시적으로 촉진되는 효과가 있습니다.

    체할 때 손가락 10개를 다 침으로 찌르면 극한 통증으로 인해 사람은 긴장을 하게

    되는데 이를 보상하기 위해 부교감 신경도 과하게 자극이 되게 됩니다.

    부교감 신경은 사람을 안정시키고 편한 상태로 장운동을 촉진하는 효과가

    있습니다.

    그런데 이것이 이론적인 것으로 실제로 증명된 것은 아니어서 잘못 따면

    손가락에 염증이 더 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    의학적인 원리가 있는 것이 아닙니다. 손가락에 통증을 유발시켜 체한 증상을 분산시켜 덜 느껴지게 하는 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    의학적으로는, 증명된 바 없는 사실인 것으로 알고 있습니다. 한의학적인 지식은 의사들은 없기 때문에 한의학적으로는 어떠한 연구결과가 있는지 모르겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    .손따기에서 나오는검은 피는 산소와 결합한 정도가 낮은 피이고 일반적인 정맥혈은 검붉은색을 띕니다. 국소적인 통증이 자율신경계에 영향을 끼쳐 결론적으로 소화기능을 향상시키는 작용이 있을 수 있지 않을까 해석해봅니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아무런 원리가 없습니다. 원래 정맥혈은 검은색입니다..

    체한것때문에 피가 검은것이 아닙니다.

    소화불량 완화효과는 딱히 없다고 보는게 맞습니다..

  • 급체를 했을 때 손을 따는 행동은 의학적으로 입증되지 않은 민간요법에 불과하며 실제로 효과가 있는 경우는 대부분 손을 따는 행동 자체가 주는 안심에 의한 플라시보 효과 때문입니다. 오히려 손을 따는 행위는 감염을 유발할 수 있기 때문에 하지 않는 것이 바람직합니다. 체를 하고 검은 혈액이 나오면 독소가 빠져 나온다고 알려져 있지만 정맥혈은 원래부터 검붉은 색깔이며, 산소와 맞닿으면 급격하게 어두워지는 습성도 갖고 있기 때문에 정상적으로도 검은 색으로 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    체해서 손을 따는 건 일종의 플라시보 효과입니다.

    한의학적으로는 어떠한 막힌 혈을 혹은 안 좋은 피를 흘려보냄으로써 뚫어준다고 하는데 일단 사람의 손가락 끝은 어느때에 따던 검붉은 피가 나옵니다.

    따라서 체했을때 손을 따는 행위는 민간요법으로 플라시보 효과로 보는 의견이 많습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    미신입니다.

    찌르기 전에 잔뜩 긴장했다가 피가 나면서 긴장이 풀어지기 때문에

    복통증상이 잠시 완화되기는 하지만 급성 위염/장염에 효과는 없습니다.

    할거면 철저히ㅐ 소독하고 하시는게 감염예방에 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    체했을 때 손따는 민간요법이 흔하긴 합니다만, 해당하는 민간요법은 적절치 않습니다.

    우선 손 따는 것 자체는 도움이 되는 행동 아닙니다.

    단지 심리적으로 손을 따면 체하는데 도움이 되겠다 하는 부분이 작용하여 소화에 도움을 줄 수 는 있지만, 해당 하는 행동자체는 도움이 되지 않습니다.

    오히려 소독안된 바늘로 손을 따면 감염되여 심할경우 봉와직염, 패혈증 등의 병에 걸릴 수 있습니다.

    그렇기에 손 따지 않도록 하시기 바랍니다.

    여담으로 검붉은 피가 나와서 체해서 그런거 아니냐 하시면, 원래 피는 새빨간 것은 동맥, 검붉은 피는 정맥에서 나오고, 이는 단순히 산소포화도 때문에 나타나는 현상으로 체와 아무 상관없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    의학적으로는 전혀 근거없는 행동입니다.

    손끝과 소화기관은 연관이 없습니다.

    그저 통증으로 소화기관의 불편감을 덮는 효과가 있을 것 같습니다.

    차라리 배를 따뜻한 손으로 문질러서 따뜬한 감각으로 불폄감을 덮어버리는 방법이 더 안전하겠습니다.