지구과학·천문우주학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.06.10

계곡의 물이 끊이지않고 흐르는 원리가 뭘까요?

높고 깊은 산 계곡에 가면 폭포도 있고

산과 산사이 계곡에서는 계곡물이

흐르는것을 볼수가 있습니다.

그런데 어째서 그 높은곳에서 물이

끊이지않고 흐르는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    높은 곳에서 물이 흐르는 이유는 지하수층에서 나온 물이 흐르기 때문입니다. 고산지대에서는 비가 많이 내리면서 지하수를 충전시키게 되고, 이 지하수는 산을 따라 흐르다 보면 계곡이나 폭포를 만들어냅니다. 이렇게 만들어진 계곡이나 폭포에서는 지하수가 끊임없이 흐르기 때문에, 물이 끊이지 않고 계속해서 흐르게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    보이지 않게 산 위에는 비가 많이 내리고 있습니다. 그 비가 윗쪽부터 흐르면서 결국

    개울이 되고 개천이 됩니다. 따라서 개천이 마르지 않고 계속 흐르게 되는 것입니다 !

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    산에서 물이 계속 흘러내리는 것은 산이 계속해서 지하와 공중에서 물을 흡수하기 때문이다. 즉 , 높고 큰 산일수록 물을 많이 흡수하고 계곡을 계속 흘러보내는 것입니자

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    계곡 물이 시작하는 수원지에 수량이 충분하기 때문입니다.

    수원지의 물은 지하수를 통해서도 제공되지만 좀 더 정확하게는 산에 있는 나무들로 인해 수량이 풍부하기 때문입니다.

    우리나라를 보면 1년 강수량의 65%는 산에 내리는 비인데, 비로 내린 물을 나무들이 저수해두게 됩니다. 그리고 뿌리로 물을 흘려보내기도 하고, 잎의 증산작용을 통해 물을 내보내게 됩니다. 이 때 나무에 의해 발산되는 물의 양은 큰 나무의 경우 하루 1톤의 물을 나뭇잎으로 내보내고 있습니다.

    그리고 뿌리를 통해 배출된 물은 지하를 흘러 계곡으로 흘러들어 계곡이 마르지 않도록 하는 것이죠.