약 복용약·영양제
말끔한카멜레온1
말끔한카멜레온122.07.05

경추디스크 의심, 통증 완화 목적으로 뉴로틴 복용 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
수면제
기저질환

제가 뒷목통증이 5개월정도 지속되었고 처음엔 통증양상이 근육통 같았다가 이젠 눌리는 느낌이 드는 설명할 수 없는 그냥 머리를 들고 있는것이 무겁다 생각이 들고 파스에 의존하며 겨우 생활을 해요.. 지금 마취통증의학과를 다니며 신경차단술을 두차례 받은 상태구요 저는 개인병원을 간 상태라서 X-ray로만 확인했고 그냥 경추 3~5번이 좁아져있고 왼쪽 신경 지나가는 통로가 좁아져있어 눌릴것으로 판단된다는 소리를 들었어요(MRI촬영을 하지않아 확진은 받지 못했고 팔저림은 없습니다.) 일단 병원가기전에 아세트아미노펜, NSAID, 트라마돌 의 진통제를 근이완제와 함께 복용했으나 효과가 없었고 통증의학과에서 처방해주신 근이완제와 진통제(종류는 모르겠어요ㅠㅠ)를 복용했지만 효과가 없었네요.... 그래서 뉴론틴캡슐을 처방받아볼까 하는데 효과가 있을까요..?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    뉴론틴은 신경전달물질을 조절하는 약으로, 다양한 신경 질환에 사용되는 약입니다. 다만 환자분이 뉴론틴 처방을 요구하시는 것 보다는, 현재 처방의와 상담 후 가장 적절한 약물을 처방받으시는 것이 가장 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    병원가기전에 아세트아미노펜, NSAID, 트라마돌 의 진통제를 근이완제와 함께 복용했으나 효과가 없는 경우 병원진료를 받고 통증의 원인에 따른 약을 처방받길 권장드리며 뉴론틴은 신경병증성 통증을 개선하는데 도움을 줄 수 있으나 의사와의 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    뉴론틴을 복용하셔도 효과는 있겠지만 겪고계신 증상들을 의사에게 설명하시고 더 적절한 약이 있는지 찾아보아야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    뉴론틴이 신경통증에 효과가 있긴하지만 환자분의 상태를 알수있는 의사의 판단이 필요합니다. 막무가내로 약을 처방해달라기보다는 여러가지를 종합하여 결정해야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 드시는 약들과 병용해서 드시더라도 상관은 없습니다. 다만 뉴론틴은 전문의와 상담 후 복용을 하셔야 합니다.

    대부분 말초신경통이나 디스크 증상이 심할때 통증을 조절하기 위해 사용하지만 진정작용이 강하고 어지럼증이 있어 이에 대한 전문가와 상의 후 처방 받아 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    뉴론틴은 아세트아미노펜, NSAIDs, 트라마돌과 작용기전이 다른 약이고 주로 신경통에 복용해요. 수면제를 드시고있으면 뉴론틴보다 리리카가 더 좋으실수도 있어요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 목에 통증이 심한 경우 의사와 상담 후 큰병원 방문해서 검사를 받아보는 것이 좋습니다. 트라마돌과 같은 진통제를 복용하고도 전혀 효과가 없었으면 더 근본적인 치료가 필요합니다.

    2. 통증에도 사용하는 약이 여러가지가 있으나 일반적으로 경미한 통증에는 소염진통제/해열진통제를 사용하게 되고, 효과가 부족하면 트라마돌,뉴론틴과 같은 진통제/신경통약 사용합니다. 트라마돌 사용해도 효과가 없으면 그다음에는 마약성진통제나 사용 고려할 수 있습니다.

    3. 의사와 상담 후 해당 약 처방받아 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    뉴론틴<가바펜틴>

    가바펜틴은 목디스크(디스크가 돌출 또는 탈출 되면서 신경다발을 건드릴때 감각신경을 건드리면 전기자극, 저림 심하면 불에 타는 듯한 통증)이 있을 떄 복용 가능합니다.

    특히, 신경병적 증상에 많이 사용되지만 진료의의 소견에따라 처방되야하며 복용중이신 수면제와 상호작용도 고려해야하므로 상담받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이열 약사입니다.

    질병으로 인해 정말 고생이 많으시네요

    기본적으로는 트라마돌, NSAID 진통제와 근육이완제를 바탕으로, 뉴론틴을 함께 복용하실수있습니다

    뉴론틴의 경우 말초신경통에 효과가 있기 때문에 대학병원에서도 처방을 많이합니다

    다만 약효에 따른 입마름, 졸림, 어지러움 등의 부작용도 있으니 꼭 의사선생님과 상담하셔서

    처방받으시길 바랍니다

    감사합니다