후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.23

말죽거리라는 지명의 유래가 궁금합니다.

안녕하세요.

영화 말죽거리잔혹사를 통해 말죽거리란 이야기를 들어보았는데 실제 있는 지명인줄 몰랐습니다. 양재역에 가보니까 말죽거리라고 하던데 양재가 말죽거리라고 불렸던 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 편안한청설모150입니다.

    제주도에서 온 말을 이곳에서 손질하고 말죽을 쑤어 먹였기 때문에 유래되었다는 설이 있구요.

    서울로 들어오는 사람들이나 남쪽으로 내려가는 사람들이 말에게 죽을 끓여 먹이고 이곳에서 여장을 풀었기 때문에 유래되었다는 설도 있습니다.

    임금님이 말 위에서 죽을 마셨다하여 유래되었다고도 하고,

    청군의 기마병들이 산성을 공격한 후 교대로 이곳으로 와서 말죽을 쑤어 먹였다 하여 유래되었다는 가설도 있습니다.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.현재의 양재동인 옛 이름 말죽거리란 이름의 유래는 제주도에서 올려보낸 말을 서울로 보내기전에 이곳에서 마지막으로 손질을하고 말죽을 끓여먹여 보낸곳이라는 의미이며 또 한가지는 남쪽에서 서울로 들어오는 사람들이나 서울에서 남쪽으로 내려가는 사람들이 이곳에서 타고온 말에게 죽을 끓여먹이고 자신도 이곳 주막에서 여장을 풀었다해서 생긴 말이랍니다

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    1624년 `이괄의 난'때 인조 임금 일행이 남도지방으로 피난하면서 허기와 갈증에 지쳐 이곳에서 급히 쑤어온 팥죽을 말 위에서 마시고 부랴부랴 과천으로 떠났다고 해서 붙여졌다는 얘기가 있습니다.