피부과의료상담
편안한웜뱃234
편안한웜뱃23424.02.02

오늘 혈변을 본 거 같아 질문드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

변을 보고 난 후 닦은 휴지에 피가 묻어 있길래 확인해보니

변에도 피가 묻어 있더군요...

처음 변이 나올때 항문쪽이 욱씬하긴했습니다.

치질이 있긴하고 진짜 가끔가다 한번씩 피가 묻어 나옵니다.

대부분은 지인들이나 가족이 치질때문이라고 해서 그냥 넘겼는데 아무래도 혈변을 보니 마음이 놓이지가 않더라구요..

할수있는 검사같은걸 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    치질이 있으며 배변 시 힘을 많이 줬거나 통증이 있었거나 변이 많이 딱딱했다면 항문 상처로 인한 출혈의 가능성이 더 생각 됩니다만 반복되는 증상으로 인하여 걱정이 되신다면 대장내시경 검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    항문열상 및 치질의 가능성이 높겠지만

    지속적인 출혈의 경우라면 항문외과에 내원하시어 치질 및 종양의 가능성에 대해 감별을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.