양육·훈육육아
향기로운들소70
향기로운들소7024.02.27

욕을 하는 아이 어떻게 교육을 시켜야 할까요?

집에서는 안한는데 친구들 하고 있을때 우연히 들었는데 욕을 하더라구요.

이럴때는 아이 교육을 어떻게 시켜야 할까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    고학년의 경우 아이에게 욕의 뜻을 알려주세요. 아이는 욕의 의미를 모른채 강하게 보이거나 자신의 화를 표현하기 위해 습관적으로 욕을 사용하는 경우가 많습니다. 욕의 진짜 뜻을 알면 생가보다 더 나쁜 의미라는 것을 알게 되고 쉽게 욕을 하는 것이 줄어들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕을 해서 걱정이 되는 것 같습니다.

    보통 아이들은 또래, 그리고 미디어어의 영향을 많이 받습니다.

    아이들은 어떠한 의미인지도 모른채 무분별하게 수용합니다.

    따라서 아이에게 그 의미를 설명해주고 '욕을 쓰지 않았으면 좋겠어'라고 마무리하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕을 한 모습을 목격했다면 아이를 조용히 불러 앉히고, 아이의 손을 잡고 아이의 눈을 마주치며

    오늘 욕을 하는 모습을 보고, 욕을 하는 것을 들었다 라는 것을 알려주시면서 욕을 하는 행동은 올바르지 않아 라고 단호하게 말을 해주세요.

    그리고 욕의 개념과 의미를 알려주시면서 왜 욕을 하는 습관이 옳지 않은지 그 이유를 정확하게 알려주시길 바랍니다.

    자신의 생각과 감정을 표현하고 싶다면 욕을 사용하는 것이 아니라 바른말, 고운말을 사용하여 자신의 생각과 감정을 전달해야 함을 인지시켜 주시는 것도 좋겠습니다.

    아이의 행동에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주면서 아이의 행동을 지도하여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    욕하는 아이들의 대부분은 그 의미를 정확히 알고 사용하는

    경우가 드뭅니다. 또래 아이들이 사용하는 것을 보고 들으면서

    그냥 사용하는 경우가 많아 아이에게 이해할 수 있도록 설명해주고

    사용하지 않도록 하시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이와 욕설을할땐욕을못쓰게하고나쁜것이라는것을단호한훈육과교육을통해서 못하게하는게좋답니다

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 욕을 할때는 아이와 차분하게 이야기하며 욕설이 나쁘고 허용되지 않는다는 것을 단호하게 가르쳐주셔야 합니다. 또한 아이가 바른 언어를 사용할수 있도록 교육을 하는것이 아이성장에도 도움이 될수 있습니다.