양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.23

아이가 욕을 할때 어떻게 대처해야 할까요?

아이가 친구들과 장난을 치는 걸 목격했는데 말끝에 계속 욕을 하더라고요 어디서 배웠는지 모르지만 너무 심한 욕을 하는 거 같은데 이렇게 욕하는 것을 들었을 때 모른체해야 할까요 ? 어떻게 대처해야 할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 친구들과 어울리면서 생소한 욕을 배워 와서 합니다.

    아이가 욕을 할때는 무시하고 계시다가 조용해지면 왜 욕을 했는지 물어보고 나쁜말이니 앞으로 하지 말아라고 하시면 아이도 조심할듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 아이들이 또래의 영향, 미디어의 영향으로 무분별하게 욕설이나 비속어를 사용하는 경우가 많습니다.

    아무런 의미도 모르고 사용하기 때문에

    그 의미를 이야기해주면서 가능하면 사용하지 않았으면 좋겠다고 말해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕을 한다면 아주 나쁜행동이라는것을 알려줘야 합니다. 다시는 사용하지 못하도록 해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕을 하는 경우 의미를 제대로 알지 못하고 쓰는 경우가

    대부분입니다. 이경우 아이에게 욕의 의미와 욕을 사용함으로써 상대방이 느끼는 감정을

    아이 눈높이로 설명해주시는 것이 필요합니다.

    관련 동영상이나 책등을 통해 설명하시는 것도 좋은 방법입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕을 했다면 그 즉시 단호하게 지금 한 욕은 옳지 않아 라고 말을 해주시면서 왜 욕을 하면 안되는지 , 욕의 의미를 알려주시면 좋을 것 같습니다.

    그리고 우리에게는 고운 말, 바른 말이 있으니 우리의 언어를 잘 사용하는 것이 바람직 하다는 것을 인지시켜 주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    시간이 지나고 많은 친구들을 만나게 되면 욕을 하는 친구도 만날 수 있고 욕이라는 것을 알게 될 수 있지만

    그것을 사용하지 않는 아이가 되어야 한다는 것을 알려주시는 것이 좋겠습니다.

    물의 결정체에 대해 빗대어 이야기해주시는 방법도 있겠는데요

    물에게 좋은 말을 해주면 물은 결정체가 매우 아름다운 결정체로 몸에도 좋은 물이 됩니다

    그러나 물에게 나쁜 말을 해주게 되면 물의 결정체는 깨지고 몸에도 좋지 않은 물로 변하게 되는데요

    사람 또한 몸이 수분으로 이루어져있기에 스스로 미운말을 쓰게 되면 내 몸을 해치는 일이라는 것을 빗대어

    이야기해주신다면 이해하는데 더 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕을 하면 스스로 언어 습관에 대한

    반성을 하게 하고 앞으로 욕을 못하게 해야 해요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    이런 행동을 할때 무시보다는 즉각적인 대처가 중요합니다. 부드럽게 아이에게 그런 언어가 적절하지 않다고 설명하고 타인의 감정을 존중하는 방법을 가르쳐야 합니다. 부모님께서는 아이 앞에서 긍정적인 언어를 사용하시고 권장하면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    당황하지마시고 무슨 뜻인지 모르면서 쓰거나 심하지 않은 욕을 쓰는 아이에게는 기분이 나쁠때나 속상할때나 미울때 욕이 나올수도 있어요. 친구들이 사용하니 아무렇지 않게 사용하는 경우도 많습니다. 욕을 하는 상황에 맞는 말을 그때그때 알려주는게 좋고 바른말을 할때는 늘 칭찬을 자주 해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕을 한다면

    자신의 가치를 낮추고 타인에게 거부감을

    준다고 알려주셔서 하지 못하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    욕이라는것은 자신의 감정표현을 강하게 하여 타인에게 강한 이미지를 보이기 위해서 사용할수도 있습니다

    특히 또래의 욕은 이러한 경향이 강하기에

    아아이게 이러한 것은 잘못되었고 욕을 사용하는것은 오히려 스스로의 가치를 낮추는것임을 이야기해주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    욕을할땐바로즉각수정하여잘못된것을알리고옳바르게말하는것을알려주세요

    그리고같이노는친구들에게도이러한것을교육해주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕을 할 땐 그 자리에서 바로 강하게 훈육을 해야 합니다

    내버려두면 아이는 반복적으로 욕을 하고, 그렇게 되면 습관화가 될 수 있으니 바로 잡아야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이가 욕을 할 땐, 다그치거나 혼을 내기 보다는 바른 언어로 표현할 수 있도록 지도를 하는 게 좋게습니다

    아이들은 또래 문화가 중요해서 친구들의 언어를 곧잘 따라하는 경향이 있답니다