기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

크라운을 할 때 금과 세라믹 중 어떤게 더 좋나요?

당연히 금이 더 비싼 걸 알지만 금이 구체적으로 어떻게 얼마나 더 좋은건지를 잘 모르겠습니다. 혹시 장단점을 아신다면 공유 부탁드립니다

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노23.04.07

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    어금니 크라운 치료를 위해 재료를 결정할 때 금과 지르코니아 두가지를 많이 고민하십니다. 세라믹은 도자기 재질로 심미적이지만 힘을 많이 받는 어금니에 사용하면 쉽게 깨지기 때문에 주로 앞니치료에 사용하고, 어금니에 사용하는 치아색 나는 재료는 지르코니아입니다.

    저는 개인적으로 지르코니아를 좋아하는데 금과 지르코니아는 서로의 장점이 상대의 단점이 되는 그런 관계라 뭐가 좋다 나쁘다 따지기는 어렵습니다. 다만 제가 지르코니아를 좋아하는 이유는 일단 자연치아와 색상과 열팽창계수가 비슷하고, 단단하며, 치태가 잘 붙지 않아 금에 비해 이차우식가능성이 적고, 내식성이 강하기 때문입니다. 제가 생각하기에 금값이 예전에 비해 많이 올라 지금 골드크라운이 비싼데, 그만큼의 돈을 낼 만큼의 가치가 있나 싶습니다. 그래도 골드크라운도 생체친화적이며, 치아삭제필요량이 적다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    골드의 장점은 생체친화적이라는 점이며 다른 재료에 비해 치질 적합도가 우수합니다. 아무리 정교하게 보철물을 만든다고 해도 치아와 어느정도 공간이 있을 수 있는데, 골드는 이를 최소화할 수 있습니다. 또한 높은 저작압에 의해서도 골드가 파절되지 않으며 연성 등의 성질이 우수합니다. 심미적인 이유를 제외하고는 골드는 장점을 많이 가지고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크라운을 할때 예전에는 금을 많이 사용햇습니다. 하지만 요즘은 금값도 많이 올랏도 재료도 많이 개발이 되서어 심미성이 좋은 세라믹으로 많이 합니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    세라믹은 심미성 우수 / 종류에 따라서는 강도가 약함..금(골드)크라운은 치아삭제량 적음, 생체적합성 / 심미성 떨어짐..심미성을 제외하면 금이 우수합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    금이 더 오래쓰는 편이고 파절가능성이 낮습니다.

    세라믹은 무엇보다 심미적이기때문에 여성분들이 특히많이 사용합니다.