기타 육아상담육아
풀리비비123
풀리비비12323.02.08

왜 신생아는 물을 안먹는건가요?

새로운 정보를 들었는데요.

신생아에게는 물을 먹이지 않아도 된다고 하더라구요.

왜 신생아는 물을 마시지 않아도 되는건가요?

목이 마르지는 않을까요?

그럼 언제 물을 마실 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    6개월 이전의 아이들에게는 물을 먹일 필요도 없도 먹여서도 안됩니다.이미 분유나 모유로 아이들에게 필요한 수분이 충분히 섭취되고 있기때문이며 수분량이 충분한 아이에게 물을 더 준다면 심각항 경우에는 물중독 증상을 일으킬 수 있습니다.물은 180일 부터 먹일 수 있지만 늦게는 7~8개월 부터 먹여도 상관없습니다.물의 양은 하루에 반컵~한컵 정도면 충분합니다.이유식 중기부터는 아이의 소변의 양이나 색을 보고 수분 섭취양을 조절하시면 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 이미 모유및 분유를 통해서 수분섭취를 충분히 하기때문에 아기에게 따로물을 주시는것은 오히려 건강에 악 영향을 주게됩니다

    생후6개월 후부터 적은양의 수분(아기보리차등)를 먹여주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 태어나서 얼마 동안은 수유나 모유수유를 통해 충분한 수분을 섭취하게 됩니다.

    이유는 신생아의 소화기관이 아직 출생한 직후에는 미성숙하고, 소화 기능이 미약하기 때문입니다.

    이에 따라 신생아는 장기적으로 수분을 보충하기 위해 수유나 모유수유가 필요하며

    신생아가 충분한 모유나 분유를 섭취하지 못하면 수분 공급이 충분하지 않아 건강에 악영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    분유나 모유로 해결 할 수 있습니다 물은 이유식 시작 하면서 아이에게 제공 하시면 됩니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    6개월 정도까지는 분유에 들어있는 물의 양만으로도 하루 물양이 충분하기 때문에 먹이지 말라고 합니다. 물을 주셔도 무방하겠으며 보리차는 찬 성질을 가지고 있어서 열이 날때 마시게 하면 좋고 설사 할때에도 소량을 먹게 하면 좋습니다. 아이가 목이 마를일은 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 소화 기관이 미숙하기 때문에 물을 먹여서는 안됩니다.

    보통 4~6개월 부터, 이유식을 먹기 시작할 때 물을 따로 먹여야 합니다.

    생수를 먹이는 것 보다는 보리차엔 비타민, 미네랄, 항산화 성분들이 들어 있어서 영양소 섭취 면에서 더 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    생후 6개월 이전에는 신장이 제대로 발달하지 않아서

    물을 마시면 안되는 것이며 물은 6개월 이후부터 먹일 수 있으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    수유를 통한 수분섭취로 충분합니다

    소화기관발달이 덜 되어있어서 따로 물을 먹게되면 수유량이 줄어 영양섭취에 차질을 일으킬 수 있습니다

    이유식을 하게되는 4~6개월부터 물을 조금씩 주시는게 좋습니다