대출경제
럭키맹이
럭키맹이22.08.05

법인 운영 중인데 운영자금 대출 어떻게 알아보는게 좋을까요?

법인 사업체를 운영중입니다. 신용보증기금, 재단, 은행 등 많은 방법이 있는걸로 아는데 국내외 매출이 있는 상태고, 어떻게 알아보는게 좋은 조건을 받을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    가장 먼저 담보가 없으신 상태로 신용으로 시작하시는 단계시라면 다음과 같은 순서로 자금 추천드립니다.

    1.중소벤처진흥공단

    -흔히들 중진공이라고 하는데, 운영자금 지원시 크게 직대(중진공에서 직접 자금을 대출해주는 방식)와, 간접대(은행을 통하여 저리로 대출을 지원해주는 방식)이 있습니다. 자금신청 플로우는

    인터넷으로 자금신청 - 중진공자금 지원대상 확인(중진공에서합니다) - 지원대상이 맞다면 회사 실사 - 실사 후 인터넷으로 자금지원 접수 - 대표자 중진공 내방하여 자필후 대출 실행

    위의 진행단계로 지원되며 일반적으로 2주에서 많이 밀린 경우 4주정도의 시간이 소요됩니다.

    2.신용보증기금 혹은 기술보증기금

    - 보증기금에서는 첫 스타트를 하는 기업을 위해서 보증을 끊어주는 기관으로 보증서는 곧 은행에게 담보가 되므로 같은 대출을 받더라도 전액 신용대출에 대비하여 저리로 지원을 받을 수 있습니다. 만약 도매 및 무역업을 영위하신다면 '신용보증기금'을 제조 및 임가공을 영위하신다면 '기술보증기금'을 방문하시는 걸 추천드립니다.

    3.은행 신용대출

    -위의 대출들에 비하여 금리나 절차가 조금 까다로울 수 있습니다. 은행은 매출 실적에 기반하여 대출을 진행하다 보니 신규 창업 기업의 경우는 매출이 크지 않아 대출이 지원되더라도 큰 금액의 운영자금이 지원이 힘들수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 질문자님의 법인운용에 따른 대출에 대한 정보가 부족하여 정확한 답변은 어렵습니다.법인 매출대비 대출받을 금액과 상환방법.대출금리 및 사업형태에 따라서 가장 유리한쪽으로 해야되는데 금융권에서 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    가장 좋은 것은 법인 관련 자료를 받고 여러금융기관에 방문해보시는 것이 가장 좋습니다.

    법인의 자산 및 재무에 대한 자료 등을 가지고 방문하셔서 금리에 대한 조건과 조율을 해보시고

    가장 조건이 좋은 곳으로 하는 게 우선입니다.