법인세세금·세무
아들 두명 키우는 아빠
아들 두명 키우는 아빠22.12.20

법인사업자 사업관련 대출상환 문의드려요!

안녕하세요.

법인사업자에서 이번에 건물을 완공하면서 발생한

대출금에대해서 원금을 상환하려고하는대요

법인에서는 돈이없고

법인임원 , 개인 들이 법인 대출금을 대신 상환해주려고합니다.

이런경우가 가능할가요?

혹시 법인과 임원,개인 들과 금전적인 계약서를쓰면 가능한것일까요??

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    임원 및 개인이 법인에 대여를 하고 법인이 대출금을 상환하는 경우를 예로할 수 있는 데 이 경우 법인은 임원 및 개인에 대한 차입금으로 회계처리한 후 향후 상환하여야 합니다.

    또한, 임원 및 개인에게 유상증자를 하고 자본금(액면가액을 초과하는 금액은 주식발행초과금)으로 회계처리하고, 증자대금으로 대출금을 상환하는 것입니다.

    다른 한편으로는 임원 및 개인이 자금을 법인에 무상으로 증여하는 것으로 법인은 자산수증이익으로 처리하고, 그 대금으로 대출금을 상환하는 것입니다.