푸른칠면조176
푸른칠면조17620.11.21

주식을 하고싶은데 처음이라 어떻게 시작해야 할까요?

주식에 대해서 아무것도 모르는 초보입니다

주식을 시작해서 조금 더 이득을 보고자 하는데

아무것도 모르는 상태에서 시작을 하게되면

좋지 않은 결과만 나올 거 같아

어떤 것부터 알고 주식을 해야 할까요?

  • 안녕하세요, 증권업에 종사하고 있어 도움 드리고자 답변드립니다.

    우선적으로 증권계좌를 개설하셔야합니다.

    국내에는 다양한 증권사가 있으며 모바일 어플리케이션을 통해 계좌개설 및 거래가 가능하며 이를 MTS (Mobile Trading system)라고 합니다.

    증권사별로 출시한 MTS 어플리케이션을 다운받아 보신 뒤에 본인이 마음에 드시는 증권사로 선택하시면 됩니다.

    거래 수수료는 증권사별로 큰 차이는 없습니다.

    그리고 처음 시작하실 때는 손실을 볼 확률이 매우 크므로, 무리해서 큰 금액으로 시작하시는 것은 옳지 않습니다.

    이정도 금액은 잃어도 지장이 없다싶은 선에서 여유자금으로 시작하시는 것을 추천드립니다.

    한가지 중요한 당부의 말씀을 드리자면, 주식을 하실 때는 조급한 마음을 버리셔야합니다.

    하락이 있으면 상승이 있고, 상승이 있으면 하락 또한 있을 수 있습니다.

    종목선정은 우선 내년 발전가능성이 있는 유망한 분야들을 찾아서 선정하신 뒤에 섹터를 구성하셔야 합니다.

    예를들어 25%씩 4개의 종목을 선정해 분산투자를 하시는 방법 등이 있습니다.

    조금만 찾아서 공부해보신다면 유망한 분야를 쉽게 찾아보실 수 있으실겁니다.

    성공적인 투자가 되시길 바랍니다.

  • 일단 실전매매 경험도 있어야 합니다. 백날 책만 보는 것보다 내가 한주라도 사보는 것이 도움이 됩니다. 하지만 연습의 단계는 필요합니다. 즉 소액으로 연습하면서 주식관련 책과 경제 관련 책으로 공부해보세요. 국제 경기가 어떻게 흘러가고 있는지 정치가 어떤 영향을 미치는 등 여러 이슈에 대해 분석하면서 공부하셔야 잃지 않는 투자 가능합니다

  • 우선 가치투자 관련한 책들을 가지고 공부하시고 시작하는것을 추천드립니다.

    또한 재무제표는 기본적으로 보실줄 아셔야 정도의 주식투자자가 되시는 것이니

    개인적으로 사경인 회계사의 재무제표 볼줄 모르면 주식투자 하지 마라 라는 책을 추천드립니다.

    가치투자 관련한 책들은 어쩌면 조금은 뜬구름 잡는 말들로 여겨질 수 있으니 사경인 회계사 책을 먼저 권합니다.

    이 책마저 읽는데 귀찮거나 하기 싫으면 주식투자도 하시지 마셔야 합니다.