주식·가상화폐경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.11.10

공모주 비례청약을 할시 얼마나 받을수있는 계산법??

공모주 비례청약을 노리고 있을때

경쟁률 그런 정보가 있다면 어떤식으로 계산해야

얼마당 한주? 이런식으로 도출해낼수있는건가요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    비례청약의 경우에는 얼마나 많은 청약금을 납입하냐이 따라 달라지게 됩니다.

    또한, 경쟁률이 어느 정도에 해당하느냐에 따라 배정받는 물량이 달라져서 일률적으로 계산할 수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공모주 비례 청약의 경우에는 많은 공모주 수량을 신청하는 만큼 더 많은 주식을 배정받는 방식을 말하는 것이다 보니 투자하는 금액이 많을수록 많은 주식을 배정받요. 예를 들어서 A는 1000주를 청약했고, B는 10주를 청약한 상황에서 경쟁률이 10:1이었다면 A는 100주를 받아가고 B는 1주를 받아가게 되기 때문에 현재 비례 청약에 공모하신 금액과 공모에 몰렸던 금액 전체를 역산하시게 된다면 대략적으로 몇주를 받으실지 산출할 수 있으세요

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    비례청약을 할 때 대부분 참여 금액이 얼마정도인지 공개합니다. 따라서 전체 참여 금액 중에 내가 차지하는 비중을 구하고, 공모 수량에 곱하면 대략 몇 주를 받을 수 있는지 도출해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    비례배정은 증거금 액수를 기준으로 배정하는 방식으로 돈을 많이 넣어야 청약을 받을 수 있는 구조로 이는 경쟁률과 공모주의 가격에 따라 다릅니다.