갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.17

상수도와 하수도 차이가 무엇인가요?

수도의 종류 중에는 상수도와 하수도가 있던데 이 둘의 차이가 무엇인가요?

상수도와 하수도는 각각 어디에서 물이 정화되며 어떻게 다른가요?

  • 안녕하세요. 찬란한당나귀188입니다. 간단히 상수도는 깨끗한물, 하수도는 더러운물이 지나는 통로로 생각하시면 됩니다.

    상수도는 일반적으로 정화처리시설에서 상수도관을 통해 집으로 공급되죠. 시골은 지하수를 파서 상수도로 사용하기도 합니다.

    하수도는 폐수처리장으로 보내지고정화를 거쳐 하천으로 보내집니다.

    시골에서는 정화조에 폐수가 모여지죠.

    일반가정집은 생활하수(싱크. 샤워. 세탁기등)는 방류되고. 화장실(변기)하수는 정화조에 모였다가 1년에한번 정화차량으로 청소를 합니다. 흔히 똥차라고 부르는 차량이죠^^