약 복용약·영양제
유능한어치225
유능한어치22524.01.08

방광염 염증에 많이 처방하는 항생제는 어떤계열인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

방광염 염증에 많이 처방하는 항생제는 어떤계열인가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    방광염에 1차로 쓰는 항생제는 퀴놀론계항생제, 포스포마이신 등이 있으며 이 약을 써보고 안들으면 다른 약으로 변경합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    방광염에 많이 쓰이는 성분들로는, 세파계열이나 테트라사이클린계열이 있습니다

    흔히 세파클러, 독시사이클린 등의 성분이 처방나오는 경우가 있으나 반드시 이렇게 정해진 것은 아니며,

    환자마다 개인차가 있으며 상황에 따른 의사의 판단에 따라 달라질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    포스포마이신 성분의 물에 타먹는 가루약을 많이 사용하며

    알약이나 캡슐 형태로는 퀴놀론계열, 아목시실린이나 세파계열을 주로 사용합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    시프로플록사신이나 포스포마이신이 1차 선택 항생제이고 이 약으로 안들으면 다른 광범위 항생제로 바꿔서 써요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.