화학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.05.30

선풍기가 돌기 시작하면 어느 순간 반대로 돌아 가는 것처럼 보이는 이유는 뭔가요??

요즘 날씨가 너무 더워서 선풍기를 빼서 어제 틀었는데요. 잘되나 보고 있으니깐 선풍기가 돌기 시작하면 어느 순간 반대로 돌아 가는 것처럼 보이는 이유는 뭔가요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    선풍기의 날개는 일정한 속도로 회전하고 있지만, 우리 눈은 이 회전을 고정된 프레임 속도로 인식합니다. 프레임 속도란 단위 시간 동안 화면에 보여지는 이미지 수를 말합니다. 선풍기의 회전 속도가 프레임 속도보다 빠를 때, 우리 눈은 제대로 회전하는 것을 감지하지 못하고 일부 누락된 이미지를 보게 됩니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    프리루어 현상은 시각적 감각의 오류로 인해 동일한 위치에 있는 두 개 이상의 빠르게 번갈아 나타나는 물체를 하나의 물체로 인식하는 현상입니다. 선풍기의 날개가 빠르게 회전하는 경우, 우리 뇌는 이를 하나의 물체로 해석하려고 합니다. 때문에 선풍기 날개의 움직임에 따라 우리 시각적인 인식이 변경되어, 선풍기 날개가 반대로 돌아가는 것처럼 보일 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    우리 시력은 너무 빨라지면 사물의 추적이 쉽지 않습니다.

    이렇게 빠른 장면은 하나하나 시력으로 읽을수 없기 때문에 보이는게 스킵되어 군데군데만 읽혀서

    그렇게 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    선풍기 날개가 반대로 돌아가는 것처럼 보이는 이유는 스트로보 효과의 일종으로 착시현상입니다.

    간단하게 날개가 너무 빠르게 돌아가서 우리의 눈이 날개의 움직임을 따라가지 못해서 생기는 현상입니다.

    사람의 눈은 초당 200프레임정도를 인식할 수 있습니다.

    하지만 날개의 회전수가 사람의 눈으로 인지가능한 회전수를 넘어서게 되면 정지해 있거나 역회전 하는 것처럼 보이게 됩니다. 눈이 인식한 프레임의 다음 프레임은 시간에 따라 이동한 곳을 인지해야 하지만 실제론 이미 해당 위치를 지나서 이전 인지한 프레임 직전까지 위치를 보게 되어 마치 역회전 하듯 느끼는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    선풍기가 거꾸로 돌아가는것 처럼 보이는건 스트로보 효과의 일종으로 착시현상입니다 우리의 눈이 빠르게 움직이는 선풍기 날개의 움직임을 따라가지 못해서 생기는 현상입니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    스토베 효과는 일정한 간격으로 반복되는 이미지나 빛을 인식할 때 발생하는 시각적인 착시입니다. 예를 들어, 빨리 회전하는 선풍기의 날개가 일정한 간격으로 반복되는 위치에 있을 때, 빛의 속도로 돌아가는 모습이 인간 눈에는 연속적으로 보이지만, 실제로는 불규칙한 간격으로 날개가 움직이고 있습니다. 이러한 불규칙한 움직임을 우리 뇌는 일정한 주기로 인식하며, 그 주기에 따라 빠르게 움직이거나 반대로 움직이는 것처럼 보이는 것입니다.

  • 그건 마차 바퀴 현상(Wagon-wheel effect) 또는 역마차 바퀴 현상(stagecoach-wheel effect)이라는 것 때문입니다. 빠르게 회전하는 바퀴가 실제 회전과 다른 방향으로 도는 것처럼 보이는 착시현상입니다.