누가
누가 20.09.12

액면분할이 주가에 어떤 영향을 미치나요?

액면가가 5000원인 주식이 있는데 대주주 지분율이 높고 상장주식수도 많지 않아 평소 거래량도 적습니다.

기업의 펀더멘털은 , 이익도 잘 나오고 재무제표도 좋은 편입니다.

이럴 경우 액면분할을 한다면 주가에는 어떤 영향을 미치나요?

그리고 대주주 또는 세력은 액면분할 전에 어떤 행동을 하며 그 행동이 주가 상승의 기폭제가 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    액면분할의 교과서적인 답변은 시장에 유통주식 수를 확대한다는거겠지요.
    질문의 요지는 교과서적인 답변을 요구한 수준은 아닌것 같네요.

    액면분할을 한다고 해서 주가가 모두 상승하는것은 아닙니다.

    상승한다면 물량을 충분히 쥐고 있어야 겠지요.

    질문의 요지대로 본다면 지분율이 높아 이미 적지않은 물량을 쥐고 있는 상태이고,

    유통주식 수도 적다면 매집의 시간이 오래걸리진 않겠네요.
    ( 액면분할전에 거래량의 변화도 감지됐을겁니다 )

    많이 쥐고 있는 상태에서 주가를 올리기는 어렵지 않을것입니다.

    가령 1만원짜리 주식을 10만원까지 올릴 계획을 가진 세력이 있다면?
    ( 개인들은 대부분 저렴한 주식을 좋아합니다 )

    유통주식 수 확대라는것은 핑게에 불과하고, 진실은 개인들 진입을
    용이하게 만들기 위한 수단으로 활용될 가능성을 생각해 볼 수 있겠네요.

    지금까지의 설명은 상승한다는 전제를 두고 풀어본것이구요.

    이번 설명은 하락을 염두해 두고 설명을 해볼께요.

    지분율이 높아 이미 많이 쥐고 있고 나머지 유통되는 물량을 이미 매집하여 주가를
    상승시킨 상태에서 액변분할을 할 경우입니다.

    앞서 말씀드린것처럼 개인들은 주식 가격이 낮은 종목을 좋아하는 경향이 있지요

    모든게 완성이 된 상태에서 매집된걸 팔아멱어야 하는데 갸격이 비싸다?
    그래서 개인들 꼬시기가 힘들다? 그런 이유로가격을 쪼개는 액면분할을 한다?

    이런 상황이라면 매집한 물량을 시장에 던져버리고 나면 큰 폭으로 하락을
    한다고 보고 대응해야 합니다

    액면분할을 한다면 어떤 위치에서 액면분할을 하는지를 반드시 살피세요
    그리고 액면분할 발표전에 거래량의 변화가 있었는지도 반드시 살피시구요.

    주가를 상승시키는것은 호재뉴스가 아닙니다.

    바로 물량이지요.

    호재뉴스는 언제라고 준비되어있고 또 뉴스를 언제라도 내 보낼수 있는게
    세력이라는 사실도 기억하셔야 합니다.

  • 질문에 핵심이 빠져있습니다

    그 종목의 현재 주가가 장기적인 추세에서 고점인지 저점인지가 중요합니다. 또한, 액면분할의 비율과 주가의 변동성은 비례하는 경우가 많습니다.

    제가 볼때의 저 종목은 기업가치가 훌륭하며, 대주주지분까지 높기때문에 굉장히 안정적인 종목일 확률이 높습니다. 그렇기에 장기추세상 주가가 원만한 상승곡선을 그렸을 경우가 높겠네요

    이런상황에서의 액면분할이라면, 주가는 최소한 한번의 조정을 가질 경우가 대단히 높습니다. 이 조정폭이 얼마까지인지는 오직 세력 마음이겠죠

    액분전 대주주나 세력의 선작업도 우리는 알 수 없습니다. 품절중 경우는 이미 매집이 되어있다라고 표현하는게 맞겠죠. 가능성은 두가지 입니다. 작은 조정과 큰 조정. 꼭 매매을 해야한다면 작은 조정과 큰 조정의 기준점을 잡고 반등폭을 목표가로 잡아 수익을 내시는 전략을 추천드립니다

  • 안녕하세요.

    말씀해주신 기업은 이른바 품절주로 유통주식수가 적지만 재무제표가 좋은 회사죠.

    이런 회사는 유통주식수가 적어 수급이 들어오지 않아 주가가 저평가되는 경우가 많았습니다.

    이에 이런 회사는 액면분할시 주가가 상승하는 경우가 있었습니다.

    하지만, 액면분할을 했다고 회사의 본질은 달라지지 않기 때문에 그냥 수급이 들어올 가능성이 증가해서 상승하는 것이죠.

    1. 우선주과 품절주 열풍

    2020년 6월 삼성중공업 우선주가 5만원 대에서 2020년 7월에 90만원 대까지 상승했습니다.

    삼성중공업 우선주 외에 많은 우선주들의 주가가 크가 상승하였습니다.

    우선주가 급등한 이후 유통주식수가 적은 품절주들이 크게 상승하였죠.

    유통주식주가 적은 기업이 최근 주목을 받고 있는 것이죠.

    2. 액면분할보다 중요한 건 수급 트렌드

    따라서 위의 기업이 실제로 액면분할을 한다고 주가가 오른다라고 보기는 어렵습니다.

    액면분할로 수급이 해당 주식으로 유입된다면 주가가 상승하겠죠.

    하지만 그렇지 않다면 액면분할은 그냥 1가지 에피소드로 끝나게 되겠죠.

    최근 주린이가 늘어나면서 과거와 달리 유통주식수가 많은 기업보다는 품절주의 주가가 수급이 들어온다면 더 크게 상승할 수 있다고 생각합니다.

    이게 최근 수급트렌드같아요.

    감사합니다.

  • 주당 가치가 너무 높아 주식의 유동성이 둔화되어 거래율이 낮은 경우에 액면분할을 하면 호재로 봅니다.

    액면분할을 하면 주당 가격이 하락하고, 주식 수가 증가하여 거래율이 증가합니다.

    즉, 액면분할을 하면 거래율이 증가하여 주가 상승에 도움을 주고, 기업은 투자에 필요한 자금을 확보하여 보다 많은 영업이익을 창출 할 수 있습니다. 그러므로 액면분할은 호재로 보는 것입니다