주식·가상화폐경제
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.19

주식에 액면가는 500원인데 실제 주식가치는 더 높은 경우가 많은데요 액면가를 정하는 이유가 있나요?

주식에 액면가는 500원인데 실제 주식 가치는 더 높은 경우가 많은데요 액면가를 정하는 이유가 있나요? 액면가 정하는건 초기 회사에 자본을 주식수로 나누는 건가요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식회사가 주식을 발행하여 자본금을 조달할 경우 주당 액면가에 발행을 하고 액면가 이상으로 발행된 주식의 가치는 보통주 자본금에 자본잉여금으로 기록하게 됩니다.

    가령, 액면가 500원의 주식 한 주를 상장한다고 가정하면 투자가가 주당 500원 주식을 600원에 투자를 하게 되면 해당 회사에 현금 600원이 들어오고 자본 계정에 보통주 자본금 500, 자본잉여금 100을 기록하게 됩니다.

    주식이든 채권이든 발행 시 발행가는 반드시 존재하며 시장에서 거래하는 가치는 주당 발행가 이상 또는 이하로 거래될 수도 있습니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    액면가를 통하여 유통주식수 등을 조절할 수 있는 등

    하기 때문에 액면가를 정하는 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    액면가는 초기 주식회사 설립시에 납입자본금에 주당 가격을 말합니다.

    이 액면가를 얼마에 정하느냐에 따라 주식수가 결정됩니다.

    액면가는 보통 초기 액면가는 5,000원 또는 500원으로 정하는 경우가 보편적이며, 100원으로 할 경우 향후 액면분할의 선택여지가 원천적으로 없어지기에 100원 이상의 액면가로 정하는 게 일반적입니다. 그리고 상법상 100원 이하로는 액면가를 정할 수 없습니다

    액면가는 기업의 결정에 따라 액면분할도 가능합니다.(삼성전자 케이스)

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주당 5천원이 일반적입니다. 하지만 최근 들어 1천원, 5백원, 1백원 등으로 액면가가 분할되는 경우가 많습니다. 액면이 분할되면 유통주식주가 그만큼 많아집니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식 액면가는 주식회사가 주식을 발행할 때 발행금액의 최저가를 액면가로 제한하기 위해 설정합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    액면가와 발행주식수의 경우 정관에 정한대로 따릅니다. 정관의 경우 질문자님이 말씀처럼 초기 자본금에서 주식수를 나누어 계산됩니다.