예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.24

제로금리라고 있던데 중앙은행에서 설정하면 어떤 효과가 있나요?

먼저 제로금리가 므엇인지 뜻이 너무 궁금하고

중앙은행에서 이를 설정 시

어떤 효과가 있는지 궁금하고

제로금리는 어떤 상황에 설정하나요?

  • 안녕하세요. 박성재 경제·금융전문가입니다.

    가령, A국의 금리가 낮다면 A국가의 화폐는 평가 절상되고 상대국 통화는 평가 절하될 것입니다 저금리 기조를 유지하게 되면 무역을 했을 때 흑자를 볼 가능성이 매우 높습니다 따라서 자국 통화가치가 낮을수록 효과적입니다

    또한 금리가 낮다는 것은 부채에 대한 부담이 낮음을 의미합니다 낮은 금리로, 대출을 받고 투자를 하거나 소비를 하는 등 저금리는 경제 성장을 도모하기도 하며, 강력한 경기 부양 정책 중 하나입니다

    제로금리는 금리가 0 또는 0에 근접한 금리를 말합니다 이에 더불어 금리가 음수인 마이너스 금리도 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 제로금리 등을 실행한다면

    시중의 경기가 어렵고 이를 부양하기 위한

    정책이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    제로금리라고 하는 것은 사실상 기준금리가 0%에 가까운 금리를 말하는 것인데, 이러한 제로금리는 시장의 화폐 유동성 공급을 증가시키는 역할을 하게 되면서 시장경제의 회복을 하도록 만드는 역할을 해요

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    제로금리는 중앙은행에서 기준금리를 0%로 설정하는 것을 말합니다. 기준금리가 0%가 되면 시중은행의 이자율이 떨어지기 때문에 사람들이 돈을 은행에 맡기기보다는 다른 방식으로 투자를 하려고 하기 때문에 시중의 통화량이 많아지고 경기가 부양될 수 있습니다,

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 제로금리에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    제로금리는 문자 그대로 기준금리가 0%인 것을 의미합니다.

    이는 곧 시중에 돈을 풀겠다는 것을 의미합니다.

    대출을 해도 이자를 내지 않거나 혹은 매우 적은 이자를 내기 때문에

    대출이 활발하게 될 것입니다.