예금·적금경제
Jy천사1004
Jy천사100424.03.30

제로 금리 정책에 대해서 궁금합니다

안녕하세요? 금융 정책중에 보면 제로금리 정책이 있는거 같은데요 제가 잘 이해가 안되는게 제로 금리면 이자가 없다는 얘기인거 같은데 수익은 어떻게 나는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 제로금리는 현재 일본이 사용하고 있고 코로나 시기에 대부분 글로벌 경제가 사용했었습니다

    • 이 정책을 사용하는 이유는 제로금리로 시장에 풍부한 유동성을 제공하고 침체된 경제를 끌어올리는데에 있습니다

    • 따라서 돈이 시중에 많이 풀리게 되고 인플레이션이 크게 발생할 가능성이 상승합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    제로금리란 중앙은행들은 정책금리를 사실상 0%에 가깝게 낮추는 금리 정책입니다.

    실질적으로 시중은행과 고객들 간의 대출 상품 등에는 기준금리에 조달 비용 등을 추가로 반영해서 금리를 산장하므로 이보다 더 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 제로금리와 같은 경우에는 거의 수익이 나지 않으며

    보통 경기가 상당히 어려운 상황에서 펼치는 경기부양책 중하나입니다.

    그만큼 시중의 현금을 많이 살포하기 위한 정책이기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    콜시장에 대량의 자금을 공급하여 콜금리를 거의 제로(0)에 가깝도록 유도하는 금융정책

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    실제로 제로금리 적용하는 것은 주로 중앙은행입니다. 중앙은행은 별도의 수익이 없어도 운영이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    제로금리라고 하는 것은 '기준금리'를 0%에 가깝게 만드는 정책을 말하는 것으로서, 이는 중앙은행이 시중은행을 통해서 자금의 유통을 원활히 하기 위함이며, 실제 시장의 금리는 이보다 높은 수준인 1%대 중후반에서 거래가 되요. 그렇기 때문에 일반인들이 느끼는 금리는 0%의 금리가 아니라 대출금리를 기준으로 본다면 3%수준이 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    제로금리 정책은 중앙은행이 기준 금리를 0% 수준으로 유지하는 정책을 말합니다. 이는 은행들이 중앙은행으로부터 돈을 빌릴 때 이자를 지불하지 않아도 된다는 것을 의미합니다.

    은행들은 이자를 받지 않는 대신에 대출을 더욱 저렴하게 제공하거나 대출을 더욱 확대하여 수익을 창출할 수 있습니다. 또한, 제로금리 정책은 기업들과 개인들이 대출을 더욱 유인받게 하여 소비와 투자를 촉진하고 경기를 부양하는데 도움을 줄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 제로 금리시 은행의 수익구조에 대한 내용입니다.

    비록 기준금리가 제로 금리라고 하더라도 대출 금리가 무조건 0%는 아니기에

    여전히 은행의 주요 수입원은 대출 이자에서 나올 것이고

    우리나라 외의 은행이라면 은행에서 투자도 겸업하기에 투자에서도 수익이 나올 것입니다.