지구과학·천문우주학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.01.31

암흑물질이라는게 우리가 관찰할수 있는건가요?

최근에 과학뉴스나 저널을 보면 암흑물질이라는 개념이 나오더군요. 이게 간단히 무엇인지 우리가 관찰할수 있는건지 과학자들이 이거를 통해 무엇을 하려고 하는지 문득 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    암흑물질은 질량이 현재 우주에너지의 27% 정도(물질의 85% 정도)를 차지하고 있으나, 빛을 내지 않아 보이지 않으며, 정체가 아직 알려지지 않은 물질입니다.

    여러가지 천체물리적인 현상들에서 눈에 보이는 물질보다 더 많은 물질이 필요한 중력 현상들을 설명하기 위하여 암흑물질이 도입되었다.

    사실 아무도 확인할수 없고 알수없는 성분이기 때문에 암흑물질이라고 불리는 것도 있습니다.

  • 우주에 있는 은하의 질량을 직접 잴 수는 없으나, 여러 방법으로 질량을 잴 수 있습니다.

    별들의 밝기(광도 질량) 등이나 움직임을 보고 질량(역학적 질량)을 유추할 수 있는데,

    광도 질량 = 역학적 질량이어야 정확히 쟀다고 볼 수 있습니다.

    그런데 실제로 이 값은 너무 다르고, 역학적 질량이 4배 이상 무겁게 나타납니다.

    즉, 빛으로만은 측정할 수 없는 어둠의 질량이 있다는 뜻이 되고,

    이것이 바로 [암흑 물질]의 개념이며 아직 밝혀지지는 않았습니다.