치과의료상담
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.03.26

자녀 불소코팅을 해주면 충치예방효과가 있긴 하나요?

안녕하세요.

7세,5세 남아 분기별로 치과가서 불소코팅을 해주고 있습니다.

불소코팅이 충치예방에 효과가 있는걸까요?

분기별로 불소코팅을 오라고 하시던데 3개월은 효과가 지속된다고 이해해도 될까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유치와 초기 영구치 단계에서는 불소를 자주 발라주면 충치 가능성을 매우 낮출 수 있습니다. 불소 도포 주기는 현재 구강 내 우식유발율 상태에 따라 다를 수 있으며 3개월 단위로 해주면 많은 도움을 받을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들은 아직 불소함유 치약을 제대로 사용하지 않기 떄문에 3개월마다 치과에 가셔서 정기적으로 불소도포를 해주시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아맹출후 약 2년이 지나야 법랑질이 단단해지므로 이시기에 치아를 불소에 노출하면 치아가 단단해 집니다..

    불소도포시기는 만 2 ~ 15세까지 입니다..불소도포 주기는 3 ~ 6개월 사이 입니다.(시간이 경과하면 효과가 저하됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.