억울한 거북이 281
억울한 거북이 28123.03.22

오토바이는 신호위반과 속도위반 안걸리나요???

안녕하세요

제가 운전을 하다 보면 속도위반이나 신호위반일때 브레이크를 밟는데 오토바이는 그냥 무시하고 쌩하고 가더라구요 생각해보니 사진을 찍는데 오토바이는 앞에 번호판도 없고 잡을 수 있는 방법이 있을까 생각이 들더라구요 오토바이는 위반에 걸리는게 없을까요??

  • 안녕하세요. 우아한백조25입니다.

    오토바이는 번호판이 뒤에만 있어 신호위반카메라에는 잡히지않습니다. 단, 경찰에게 걸리면 범칙금을 내야합니다

  • 안녕하세요. 말끔한홍관조169입니다.

    오토바이도 신호위반 속도 위반 단속 됩니다

    그냥 배짱으로 가는 거죠

    나중에 다 범칙금 내야 합니다

  • 안녕하세요. 화끈한가재38 맹꽁이입니다.

    교통법규 잘 지키고 오토바이 운전자와 무조건 달리는 오토바이 운전자로 나뉘죠.

    무조건 달리는 이유가 있을껍니다. 사고만 안나면 된다라고 생각하구요.

    번호판이 앞에 없어 속도위반, 신호위반 등을 촬영할 수 없어 자유롭기 때문이에요.

    경찰 단속에만 걸리는거죠.

  • 안녕하세요. 부귀영화퀸입니다.

    오토바이도 이륜차이나

    번호판이 뒷면에 있어

    신호위반 속도위반이

    카메라 인식이 불가능해 위반이 되지 않습니다

    하지만

    경찰이 있으면 신호위반 단속은 됩니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    우리가 흔히 보는 오토바이는 2륜차로 구분되어 당연히 도로교통법의 규제를 받습니다. 속도 제한의 규제도 받지만 카메라 단속의 경우 차량의 전면을 촬영하도록 설치되어 있는데, 오토바이의 경우 앞에 번호판이 없기 때문에 속도나 신호 위반을 해도 번호가 찍히지 않기 때문에 경찰이 직접 스피드건으로 속도를 측정하거나 신호 위반 사진을 찍지 않는한 단속할 방법이 마땅히 없습니다.

    해외에서는 키메라 방향을 바꾸어 후면 사진을 찍어 단속하는 경우는 있지만 오토바이의 경우 속도 측정 센서를 피해다니는 벙법으로 회피합니다.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    오토바이 속도위반은 모르겠는데, 신호위반은 뒤에서 번호판이 보이도록 찍어서 신고하면 되지않을까요