양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.13

어떻게 하면 아이의 부정적인 행동에 올바르게 대응할 수 있을까요?

부정적인 행동에 대한 적절한 대응 방법과 아이가 배우고 성장할 수 있는 기회를 제공하는 방법에는 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부정적행동시

    1.잘못된것을 이야기함

    2.옳바른방법을알려주고 훈육하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부정적인 행동을 한다면 단호하게 대응을 해서 버릇이 되지 않도록 해야합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이가 왜 그런 행동을 하는지를 물어보고 아이의 감정에 공감해주시고 이 같은 상황에서는 서로 어떻게 해야 하는지 대화로 방법을 모색하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    부정적인 행동은 긍정적인 행동으로 교정해주시는 것이 좋습니다

    부모가 느끼기에 이러한 행동이 부정적으로 보인다면 아이에게 이러한 행동을 정지하게 하고 긍정적 행동을 보여주고 고치도록 수정해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 부정적인 행동은 부모의 행동을 모방해서 나오는 경우가

    대부분이라고 합니다. 부모가 긍정적인 사고를 하며 그에 따른 긍정적인

    행동을 하는 경우 아이가 긍정적인 사고와 행동을 하게 된다고 합니다.

    아이와 생활이나 활동시 항상 웃으며 긍정적으로 생각하는 습관이 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부정적인 행동을 한다면 그 부정적인 행동이 옳지 않음을 알려주시고 아이가 긍정적인 행동을 할 수 있도록 도와주시면 좋을 것 같습니다.

    아이에게 긍정적인 메세지를 전달해 주시는 것이 좋을 것 같아요.

    또한 예절교육, 기본생활습관, 인성교육을 시키면서 아이가 모든 것을 긍정적으로 바라보고 배려하고, 존중하고, 감정을 공감할 수 있도록 지도해 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이런 행동을 하면 교정해주고

    아이에게 다른 방법으로 행동을 하게 해야

    올바른 대응이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부정적인 행동을 하면 이에 대한

    결과가 좋지 않음을 알려주셔서 대응하신다면

    도움이 될 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 부정적인 행동에 대한 적절한 대응 방법은 아이가 옳고 그릇 행동에 대해서 바로 잡아 주셔야 올바른 습관형성이 될 것이며,

    따라서 아이는 더 많이 배우고 성잘할 수 있는 계기가 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이 자신은 부정적인 행동이라고 느끼지 못할 것입니다

    부모가 아이의 바른 성장을 위해서 잘못된 행동을 바르게 지도해서 올바르게 성장할 수 있도록 해주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동에 대한 제한은 분명하게 제시해주세요.

    아이의 폭력적인 행동을 목격하고 있는 상황이라면 '안돼' 라고 짧게 말하며 그행동을 멈출 수 있도록 해야 합니다

    행동을 멈추게 할때에는 공격적인 방법으로 대응하지 않도록 조심해야 합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    감정은 수용하면서 부적절한 행동을 제한하는 방법이 있습니다.

    먼저 아이의 감정을 공감해주시고(장난감을 세게 치고 싶구나, 화가 났구나 ) 안되는 이유를 간단히 설명해주도록 합니다(그런데 세게 하면 망가질 수 있어 엄마는 별로 듣지 좋지 않은걸) 그 후에 대안 행동을 말해주시고 (이 쿠션에는 마음껏 해도 되겠다, 그럴때에는 말로 표현해주겠니?)

    마지막으로 최후 통보를 해주십니다. (쿠션은 싫다고 거부하고 계속 세게 친다면 더이상 놀이를 못하겠는 걸 하고 통보)

    그리고 일상생활에서 아이에게 부정적인 대화보다는 긍정적인 대화가 될 수 있도록 긍정의 언어를 많이 들려주시면 더욱 효과적입니다.