전이전이
전이전이24.07.21

트럼프가 당선되면 우리나라에 어떤 영향을 주나요?

트럼프가 당선되면 우리나라에 어떤 영향을 주게 되는지 궁금합니다. 트럼프의 당선이 우리나라에 미치는 영향에 대해 알려 주시길 부탁합니다.

  • 대중정책으로 인하여 중국에 대한 제재가 강화되면서

    중국과 수출로 먹고사는 한국 입장에서는 크나 큰 타격으로 이어질 수 있습니다

    그러나 위기를 기회로 어떻게 보느냐애따라 출구가 보일 수 있고

    제조업산업에 관한 법률이 강화되어 반도체 등의 산업을 주류로 이루는

    우리 한국에서는 새로운 수출이 확보될 가능성이 있어요

  • 안녕하세요.

    트럼프가 대통령이 당선 된다면

    우리나라뿐만 아니라 미국 주도로 유지되는

    전 세계의 질서가 흔들릴것으로 보입니다.

    우리나라에 대한 영향은

    먼저 방위비 분담을 대폭 상향 요구할

    가능성이 높아 협상 과정에서 주한 미군

    철수의 압박이 커질것 으로 보이며

    대미 흑자에 대한 압박으로 환율 영향도

    심하게 받을것으로 생각합니다.

  • 갈수록화창한순댓국입니다.

    트럼프가 당선된다면 또다시 주한미군과 주한미군 훈련 등 이유로 돈 내라는 청구서가 날라오겠죠. 또한 미국 수출 시 관세를 인상할 것 같아요.

  • 트렁프가 대통령이 당선되었을시 긍정적인 효과는 별로 없는거 같습니다

    우리 수츨기업에 대한 관세 인상 주한미군국방비부담액 인상 등 불안요인이 더 많은것같습니다

  • 트럼프는 자국 우선 중심주의를 외치고 있기 때문에 우리나라의 방위비 분담금 인상과 무역조건 개정을 요구할 가능성이 큽니다. 하지만 트럼프는 중국에 가장 적대적이기 때문에 중국 기업들이 어려움에 빠질시 우리나라 기업이 반사이익을 볼 가능성 또한 있습니다.