무좀 걸리는 이유와 치료방법은?

무좀에 걸리는 이유 좀 알고 싶습니다... 보통 잘 안 씻고 다녀서 걸리는 거라고 많이들 얘기하는데요. 정확한 이유는 무엇인가요? 그리고 무좀 치료방법엔 대표적으로 무좀약이 있는데 그 외에 것들은 무엇이 있나요?

감사합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

무좀은 축축한 곳을 좋아하는 진균에 감염되어 생기는 질병입니다. 무좀에 걸리는 사람들이 잘 안 씻고 다니는 것은 아니에요. 잘 씻어도 발에 땀이 많은 사람, 씻고 나서 발을 잘 안 말리는 사람들이 걸리기 쉬운 병이랍니다. 물론 잘 안 씻고 다니는 사람은 무좀이 생길 가능성이 높기는 하지요.

그래서 무좀이 생기면 해야 할 일은 딱 두가지 랍니다.

1. 무좀 균을 치료하는 약을 바르거나 먹기

2. 발을 깨끗하게 씻고 잘 말려주기

무좀 균은 치료하는데 대략 4 주 이상의 치료 기간이 필요합니다. 치료가 잘 되어도 발이 계속 축축하다면 다시 재발 할 수 있는 가능성이 높아서 관리가 필요하지요.

무좀을 치료하는데 이 외에 다른 것은 없습니다. 인터넷을 보면 식초에 발을 넣어라, 정로환을 빻아서 발라봐라... 여러가지 민간 요법들이 많습니다. 그렇지만 효과가 없고 부작용만 심합니다. 왜 이렇게 잘 아냐구요? 의사인 저도 해봤거든요. 해봤는데 고생만 하고 효과는 하나도 없더군요. 그래서 자신 있게 말씀드립니다. 이상한 건 하지 마세요.

질문을 보면 무좀이 있는 것 같으신 것 같지는 않습니다. 남 이야기 쓰듯 쓰셨거든요. 내가 무좀이 있으면 괴로워서 절박함이 글에서 느껴진답니다. 혹시 주변에서 무좀으로 고생하는 분이 있다면 꼭 병원 가시라고, 이상한 거 발에 바르지 마시라고 가르쳐 주시는 겁니다. 꼭이요!

서민석 드림