자동차생활
엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10322.12.25

오랜만에 시동걸었는데 자동차공기압

자동차공기압부족이라는 느낌표가 떳습니다.

현실적으로 지금시간에 정비소도갈수없는상황이고 어제도멀쩡했었는데 갑자기이러네요

운행해도문제가없는지요? 그리고 공기압 부족(k5) 네바퀴에 어느정도공기를넣어야될까요?

35~37이 적당한지 알려주세요

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 겨울철은 공기의 부피가 축소하여 공기압이 낮게 나옵니다 외관상 바퀴가 기울어지거나 하지않았다면 정비소까지 가는데는 괜찮을거 같구요 차량마다 공기압이 어느정도 적당한지 차이가 있으니 점검 꼭 받으세요

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 겨울철에는 보통 공기 수축으로 인해서 공기압이 평소보다 더 많이 내려가서 경고등이 뜰수 있습니다

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    날씨가 갑자기 추워진 영향으로 공기압이 낮아진 것입니다. 추운 환경에서는 같은 양의 공기가 있어도 수축하려는 성질 때문에 부피가 줄어들게 되죠. 타이어 공기압이 어제는 괜찮았는데 오늘 발생한 것이라고 하셨는데 그렇다면 공기압의 부피가 많이 줄어들었을 것 같지는 않습니다. 그정도라면 운행을 하시면 타이어가 달아오르면서 내부의 공기압이 다시 팽창을 하여 경고등은 사라질 것으로 보여집니다. 하지만 겨울철에 타이어 보충을 안해주셨다면 가까운 주유소나 셀프세차장을 방문하셔서 적정 공기압으로 4개의 타이어에 모두 셀프로 공기압을 보충해주세요.

    적정 공기압은 차량마다도 다르고 같은 차량이라도 타이어 인치별로 다릅니다. 적정 공기압은 운선석 도어 하단에 보시면 인치별 적정 공기압이 표기되어 있으니, 확인하셔서 보충해주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새258입니다.

    저도 주행에 문제가 없었는데 한파로 날씨가 영하로 내려가서 며칠추워지자 바로 공기압체크가 뜨더군요 31~34가 그래서 그날은 운행하고 다음날 서비스센타가니 추운날씨 영향이라면서 40~41로 넣어주시더군요 5분 주행하니 공기압체크등이 사라지더군요

    하루정도는 운행해도 문제가 안됩니다