지구과학·천문우주학문
숙련된큰고래299
숙련된큰고래29923.01.12

달은 어디서 보나 다 같은 모양인가요?

안녕하세요

달은 보름달 부터 초승달까지 주기별로 변하는데요

그때마다 지구 어디서 봐도 같은 현상인가요?

아니면 예를들어 같은시간 한국에서 봤을땐 보름달이면 미국에서보면 초승달이라든지

그렇게 달라지는 건가요?

  • 달 모양은 지구의 위치에 따라 조금씩 다르게 보입니다.

    달은 실제로 빛을 내지 않고 태양에 의한 반사의 결과 입니다.

    즉, 지구에서 보는 방향에 따라 달의 모양이 다릅니다.

    또한 남반구와 북반구에 따라 반대로 보이므로 위치마다 다르게보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    맞아요. 달은 공전주기랑 자전주기가 같기때문에 같은 곳에서 달을 보면 다 같은 면이 보이죠.