반려동물 건강반려동물
예쁜바다매119
예쁜바다매11923.06.20

강아지가 사람약을 복용했어요 성분 확인 좀 해주세요 ㅠ

나이
4년6개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
웰시코기
중성화 수술
1회

저희집 강아지가 사람이 먹는 "vs포뮬러"

혈행개선제를 먹었습니다

먹는지 2~3시간은 된거 같은데 아직

큰 이상은 없는데 불안하네요 ㅠㅠ

약 성분표 올립니다

(영어로 되어 있어 잘모르겠네요ㅠ)

안좋거나 먹으면 안되는 성분 있는지 확인 부탁드려요!

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 얼만큼 약을 먹었는지는 모르겠으나, 강아지에게 치명적인 성분이 몇가지 있습니다.(포도씨 추출물 등)

    그리고 사람의 약은 어떤 식으로든 (용량이든 약제 자체로든) 강아지에게 유독할 수 있습니다.

    가급적이면 동물병원에 데려가 검진과 처치를 받게 해주시고,

    상황이 여의치 않으시다면 48시간 까지는 강아지의 상태를 계속 주시해주세요.

    이상을 보인다면 즉시 데려가야할 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    성분 중 포도씨 추출물이 확인이 되네요

    몇개를 섭식 했는지 모르겠지만, 강아지한테 위험하기도 하고 강아지한테는 고용량입니다.

    반드시 병원에 가서 구토처치를 할 수 있도록 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    바로 동물병원에 가셔서 예방적 처치 받으시기 바랍니다.

    다른 성분도 문제될 소지가 있고 특히 3번의 포도씨 추출물은 개에서 신부전을 유발할 수 있는 맹독이기 때문입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/228

    증상이 없더라도 최소 2주 이상의 집중적인 모니터링과 예방적 치료가 필요한 상태입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    혈행개선제인 vs포뮬러에는 디오스민, 고투콜라, 포도씨 추출물이라는 성분이 들어있습니다. 이 성분들은 사람에게는 혈관을 강화하고 부종을 완화하는데 도움이 되는 식물성 항산화 물질인 플라보노이드입니다. 하지만 강아지에게는 어떤 영향을 미칠지 잘 알려져 있지 않습니다. 강아지가 혈행개선제를 먹었다고 해서 꼭 위험한 상황이 되는 것은 아닙니다. 약의 양과 강아지의 몸무게, 건강 상태 등에 따라 다르기 때문입니다. 그래도 혹시 모르니 수의사와 상담하시고, 앞으로는 강아지가 사람이 먹는 약에 접근하지 못하도록 잘 보관해주세요.