의료 보험보험
우아한무희새6
우아한무희새624.04.10

지역세대원 동거인 건강보험료 세대주가 납입하나요?

안녕하세요. 저는 직장가입자로서 보험료를 납부하고있습니다. 며칠 전 남자친구가 제 집에 동거인으로 들어오면서 전입신고를 마친 상태입니다. 현재 남자친구는 지역세대원으로 조회되고 있는데, 이경우 제가 세대주로서 보험료를 납부하는걸까요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    지역가입자 건강보험료 납부는 세대원 연대책임 입니다.

    만약에 남자친구가 건강보험료를 납부하지 않게 된다면,

    본인에게 독촉을 할 수 있습니다.

    그러니 동거까지는 좋은데, 전입신고 까지는 좋지 않습니다.