고귀한거미8
고귀한거미823.01.05

솜사탕이 어떻게 만들어지는지 원리가 궁금합니다.

지난 가을에 가족데리고 서울랜드를 다녀왔는데요.

매표소 근처에 솜사탕을 만들어서 팔고 있던데,

문득 솜사탕이 어떻게 만들어지는건지 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 게으른흰동가리82입니다.

    솜사탕을 만들 수 있는 핵심 과학 원리는 원심력입니다. 솜사탕 기계 중앙에는 설탕을 넣을 수 있는 구멍이 있고구멍 아래에는 가스로 계속 가열을 해주고 있죠. 설탕은 녹아 액체로 돼 용기에 담기고, 이 용기는 전동기와 연결돼 빠른 속도로 회전합니다. 용기의 회전으로 인해 원심력이 생긴 설탕액은 용기 외벽으로 몰리게 되고 용기 외벽에는 미세한 구멍들이 촘촘히 뚫려 있어 설탕액이 구멍 밖으로 튀어나갈 수 있습니다. 선을 그리며 내뿜어지던 설탕액은 공기 중에서 순간적으로 식으면서 아주 가는 실 모양으로 변하게 되고 이런 실들을 나무젓가락으로 돌돌 감으면 솜사탕이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 큰레아34입니다.

    솜사탕을 만드는 원리는 의외로 간단하다. 설탕을 물에 녹여 끓인 뒤 솜사탕 페달을 밟아 원심기를 돌리면 작은 구멍에서 뜨거운 설탕물이 뿜어져 나온다. 이것이 바깥의 차가운 공기에 닿으면서 생긴 하얀 결정들이 실처럼 길게 이어진다. 이 고운 설탕 실들을 나무젓가락으로 감으면 어린 아이 머리만큼 부풀어 솜 모양이 되는 것이다. 설탕을 녹인 액에 색소를 약간 첨가하면 연두빛, 분홍빛 등 원하는 색깔의 솜사탕을 만들 수 있다.