영양제약·영양제
비버교주
비버교주24.03.26

전자담배 흡연자가 루테인 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근 눈피로로 인한 루테인을 구입하게 되었는데

찾아보니 흡연자는 루테인이 폐암발병률을 높인다고 안좋다고 하던데 먹어도되는지 궁금합니다

(인터넷 떠도는 글에 의하면 먹어도된다는 얘기가 있고 먹으면 안된다는 얘기가 있어서...)

전자담배로 흡연중이며

현재 영양제는 '안국건강 루테인 지아잔틴 더 포뮬라' 제품입니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    전자 담배를 사용자들의 경우 루테인, 지아잔틴을 복용하시더라도

    폐암 위험을 증가시키지 않는다고 알려져 있습니다.

    눈 영양제를 복용하시길 원하신다면 루테인, 지아잔틴 영양제를 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    루테인이나 지아잔틴 성분은 폐암의 발병률에 유의미한 영향을 주지 않는 것으로 알려져 있지만,

    베타카로틴 성분은 흡연자에게 폐암의 발병위험을 높일 수 있다고 알려져 있습니다

    말씀하신 안국건강 루테인 지아잔틴 더 포뮬라 제품에는 베타카로틴 성분이 들어있기 때문에,

    흡연을 하시면서는 복용을 피하시는 것을 추천드립니다

    루테인이 필요하시다면 베타카로틴 성분이 없는 제품으로 구입해서 복용하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    시중에 판매되는 영양제에 함유된 루테인함량은 흡연자의 폐암발병을 높이는 함량은 아니기에 걱저앟지 않고 복용을 하셔도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    '안국건강 루테인 지아잔틴 더 포뮬라'를 복용 하시려는데 부작용과 관련한 질문을 주셨습니다. 흡연자가 루테인 20mg 이상을 복용하면 폐암 발병률이 올라간다는 연구가 있습니다. 후속 연구가 더 필요한 부분이 있으나 위험도를 생각한다면 영양제 복용+전체적인 건강을 위해 금연을 하시는 것을 추천드립니다. 흡연은 혈관을 좁아지게 하여 눈건강에도 좋지 못합니다. 종합적인 건강 증진을 위해 금연을 하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비타민A는 영향이 확실한데 루테인은 요즘은 영향이 없다는 쪽의 결론이긴합니다. 그래도 좀 걸리신다면 안드시는게 낫긴하겠죠.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    전자담배도 가열하며 나오는 물질로 인해 루테인을 복용 시 독성이 나타날 수 있으니 복용하지 않는 것을 권장합니다