영양제약·영양제
생각하는 라이언
생각하는 라이언22.04.06

흡연자 루테인 영양제 복용문의

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요...

전에 인터넷에서 흡연자의 경우 루테인을 복용할 경우

암에 걸릴 확률이 더 높다고 본거 같은데

기존에 루테인을 먹다가 그 인터넷 기사를 보고 루테인을 안먹고 있는데

흡연자의 경우 루테인영양제를 복용을 해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    흡연자는 루테인을 안드시는것이 좋습니다.

    루테인에 들어있는 카로티노이드성분이 흡연자에게 폐암을 발생시킬수 있으므로

    흡연자는 루테인을 안드시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    루테인의 함량이 20mg이 넘지 않는다면 복용해도 무방합니다만,

    흡연자의 경우 고함량 루테인 복용시 폐암유발률이 높아지기 때문에

    안드시는 것이 더 좋을 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    루테인이 함유되지 않은 눈영양제로 건조감 개선에 도움을 주는 오메가3 제품과 눈물막의 지질층 구성에 도움을 주는 건조증 치료제인 사유와 빌베리 추출물 제품이 눈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 루테인을 흡연자가 먹게 되는 경우 폐암발생가능성을 약간 올린 연구결과가 있습니다.

    2. 그래서 가급적 흡연자는 루테인 드시지 않는 것을 권유드립니다. 굳이 드실 필요 없으며, 눈건강을 위해서라면 오메가3 정도 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    루테인과 지아잔틴과 같은 카로티노이드계열 색소는 흡연자가 복용시 폐암의 위험률을 높인다는 연구결과가 있습니다.

    비흡연자일지라도 이러한 카로티노이드계열 색소들을 장기간 섭취시엔 폐암 위험률을 높일 수 있습니다.

    따라서 권장하지 않습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아무래도 걱정된다면 안드시는게 낫습니다. 루테인을 흡연자와 비흡연자에 투여한 결과 둘다 폐암발병률이 높아졌지만 흡연자에서 더 큰 폭으로 높아졌습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    눈영양제 중 루테인이 폐암확률을 가장 많이 높힙니다.

    흡연자이시면 루테인 보다는

    아스타잔틴 혹은 안토시아나이드 사유 영양제들을 섭취하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    흡연자의 경우 약물에 의한 부작용이 나타나는 경우 이것이 심화될 가능성이 있습니다. 루테인 제품의 경우 비타민A 제제가 들어있는 경우가 많아 부작용 우려가 있으나, 루테인에 의한 부작용 보다는 흡연 자체의 위험성이 훨씬 크다고 판단됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일반적인 용량을 지켜서 드시면 문제 없습니다. 다만 20mg 넘는 용량으로 계속 복용하시면 가능성이 있습니다.

    눈에는 항산화 역할이 더 중요하니 항산화제도 같이 드시는걸 추천합니다