반려동물 건강반려동물
지혜로운무당벌레263
지혜로운무당벌레26324.04.01

같이 있는 강아지에게 자꾸 으르렁 거리며 공격성을 보입니다 어떻게 해야할까요 ?

나이
2살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
없음

4살 시바견, 2살 믹스견을 키우고 있습니다.

믹스친구가 자꾸 시바친구를 보면 으르렁 거려요 ..

처음부터는 그러지 않았지만 .. 점점 커갈수록 빈도가 늘어나는 것 같아요

어제의 사건은 외출하고 돌아와서 믹스친구 먼저 예뻐해주고 시바친구를 다음으로 이뻐해줬습니다.

시바친구를 바닥에 내려놓으니 갑자기 으르렁 거리기시작하더니 싸우더군요.. 그래서 공격성을 먼저 보인 믹스친구를 들어올렸습니다.

그 이후에 훈육이 있었지만 솔직히 혼날때만 슬픈 눈 하지,, 다시 나가서 마주치면 또 으르렁 거리더라구요

배를 만져보니 홀쭉하길래 외출해 있을때 자동급식기(2대 있습니다) 밥을 못먹었구나 싶어 밥을 줬더니 계속 시바친구의 동태를 살피며 쳐다보고 있으면 으르렁 거리더라구요

밥 포만감 있고 난 후에는 둘이 부딪히지 않았습니다. ( 자동급식기 밥을 못먹는 이유는 외출 시 현관 안전문을 뛰어 넘어 와 있어서 안먹습니다.. .. )

그러고 아침 되어서 믹스친구가 밥을 안먹어서 시바친구가 다 먹었습니다 아침에 따로 챙겨줬더니 또 똑같은 행동을 보이더군요.. "동태살피기".. 아침엔 그 사료를 뺏기기 싫었는지 숨기는 행동 하길래 제가 그 위에 덮개로 덮어줬어요 그러더니 믹스친구가 그걸 치우고 먹더라구요

그러고 나서 잠시 출근 후 2시간 후 집에 와서 믹스견 병원 갈 일 있어 (접종하러 다녀왔어여) 다녀온 뒤 제 품에 안겨 들어왔습니다.

바닥에서 앉아서 얌전히 쳐다보고 있는 시바친구를 또 보더니 엄청 으르렁거리고 싸울 것 처럼 계속 그러더라구요

등을 돌려도 으르렁 거리고.. 병원 다녀왔을때 사료가 나올 시간이었는데 시바친구가 그 친구 밥은 남겨놨더라구요

이제는 시바친구가 믹스친구를 눈치를 엄청보면서 다녀요 .. 눈에 보일정도로요

이럴땐 진짜 어떻게 해야할까요 속상해 죽겠습니다... 질투와 빼앗김이 너무 잦아서 그런걸까요 ,..

어떤 교육을 해야할까요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    기존에 시바견부터 키워셨는지 믹스견부터 키웠는지는 잘 모르겠지만, 둘 중 가장 나중에 키운 강아지가 사실 스트레스를 받을 수 밖에 없습니다.

    자동급여기의 경우 상대적으로 강한 개체가 더 많이 먹을 수 밖에 없고 더 강한 개체의 경우 주인이 없을 때 서열싸움을 해서 이기는 수 밖에 없습니다.

    서로 너무 잘 맞지 않는다면 결국 분리된 공간에서 키우시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    시바와 믹스의 품종적 특성도 영향이 있지만 그 중간에 끼어 있는 보호자의 행동, 태도, 습관이 강아지의 문제지점을 촉발하는경우가 대부분입니다. 강아지에게 영향을 주는 환경요소의 90% 이상은 보호자니까요.

    그래서 전문 훈련사의 도움을 받아 보호자의 행동, 태도, 습관에 대한 분석을 받고 이를 교정해야 강아지의 변화를 기대할 수 있습니다.