역사학문
탈퇴한 사용자

연산군은 왜 역사에 남는 폭군이였나요 ?

문득 예전에 한국사를 공부했을때 연산군에 대해서 궁금하더군요 연산군이 왕의 자리를 물러난 이유와 물러난 이후의 삶이 궁금합니다.

  • 조유성 전문가blue-check
    조유성 전문가23.02.28

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 연산군이 나쁜 짓을 많이 했지만 결국 자기가 총애하던 대신들(박원종, 성희안, 유순정 - 반정 3대신)에 의해 쫓겨 났습니다. 그 이유는 연산군이 내수사(당시 왕의 곳간 역할)를 동원해서 신하들을 역적으로 만들고, 가산을 적몰하는 행위를 했었는데, 이게 자기들도 이렇게 될 수 있다고 생각한 반정 3대신들이 선수를 쳐서 연산군을 축출하고, 추후 사실상 독살한 것으로 추정되고 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -