생물·생명학문
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.11.30

지네의 다리는 몇개 정도 인가요?

지네하면 다리가 많다는 생각이 드는데요.

사람 팔다리가 똑같은것 처럼

모든 지네의 다리의 숫자도 같은가요?

또 다리의 숫자가 몇개인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지네의 다리는 사람의 팔다리처럼 똑같은 숫자로 이루어져 있지는 않습니다. 일반적으로 지네는 6개의 다리를 가지고 있지만 종류에 따라 다리의 숫자가 다를 수 있습니다. 예를 들어 일부 지네는 8개의 다리를 가지고 있기도 합니다. 따라서 모든 지네의 다리 숫자가 같다고 단정지을 수는 없습니다. 하지만 대부분의 지네는 6개의 다리를 가지고 있으며 이는 지네의 체구와 생존에 적합한 숫자로 발전한 것으로 알려져 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지네는 종에 따라 다리의 개수가 다릅니다 가장 적은 다리를 가진 지네의 경우 15쌍의 다리를 가지고 있으며 가장 많은 종은177쌍의 다리를 가지고 있다고 합니다