친절한부엉이971
친절한부엉이97122.09.24

대학병원에 처음갈때 왜 꼭 소견서를 가지고오라고 하나요

대학병원에 가려면 왜 꼭 일반병원에서 소견서를 가지고 오라고 하나요. 가서 다 감사를 다시 할껀데도 소견서를 꼭 가지고오라는 이유가 있을까요

  • 안녕하세요. 듬직한집게벌레78입니다.

    대학병원에는 정말 중대한 질병이나 응급상황의 분들이 많기때문에 상대적으로 가벼운증상분들은 동네병원을 이용할수있도록 하기위함이예요. 예를들어 단순 감기로 다들 대학병원을 간다면 정작 생명이 위태로운 분들이 골든타임을 놓칠수 있으니까요!

    동네병원에서도 질환개선이 되지않을때 소견서를 받아 큰병원을 찾게 되는것이죠^^

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유능한스라소니93입니다.

    지역병윈 소견서가 없다고 가정하면 많은사람들이 대학 병원으로 몰려 대학병원은 환자처리가 힘들정도로 병목이 생기고 지역병원은 환자가 없어 도태될듯 해서 단계별로 진료구간을 분리 한거지요

    가벼운 환자는 지역병원을 우선으로 하고 중증환자는 대학병원등 대형병원으로 유도하는 정책입니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한나방232입니다.

    응급실, 분만실 등을 제외하고는 진료의뢰서 없이 가는 경우 보험 처리가 안되는 것으로 알고 있습니다.