기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

대학병원 진료의뢰서는 뭐고 왜 받아와야 하나요?

대학병원 진료받으려니 진료의뢰서 받아오라는데 이게 뭔가요? 동네병원에서 치료받을수 있는거는 받으라는 의미인지? 왜받아와야되고 안받으면 불이익이 있을지요?

  • 대담한파랑새117
    대담한파랑새11724.02.20

    안녕하세요. 대담한파랑새117입니다.

    기본적으로 3차 의료기관인 대학병원에서는 1, 2차 의료기관에서 진료가 어려운경우에 3차로 가는 구조이기 때문에 진료의뢰서를 받는거고요.

    안받으면 진료는 가능하지만 보험처리가 안되서 어마어마하게 비싸집니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    대학병원에서 진료의료서를 요청하는 이유는 동네에 있는 작은 병원들 활성화를 위해서 아무것도 아닌 것으로 대학병원으로 바로 오지 말고 동네병원에서 진료를 받으라는 뜻으로 동네병원 진료 후 대학병원 진찰이 필요하면 오라는 의미입니다