기타 육아상담육아
향기로운들소70
향기로운들소7024.02.13

17개월 아기 말을 어눌할게 하는데 원래 그런 건가요?

17개월 아기 말을 잘 못해요 다른 또래에 비해 늦은것 같은데 원래

17개월쯤에는 말을 잘 못하는게 맞는 건가요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이마다 발달상태가 다르기때문에 말을 시작하는 시기가 다릅니다. 돌을지나서 시작하는 아이가 있는가 하면 2돌이나 3돌 되서 말을 하는 경우도 많습니다. 17개월아기면 아직 말을 잘하는 시기가 아니기 때문에 걱정할 필요는 없습니다. 아기에게 언어가 노출될수록 말을 빨리 배울수 있으니 언어노출을 많이 해주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이가 말을 잘 못할 때에는 되도록 말을 많이 시켜보고 소통하려는 노력이 필요한데요. 17개월이면 한창 언어습득이 일어나고 있으니 아기가 말이 나오지 않더라도 상호작용을 지속적으로 하게 되면 분명 어느 순간 말이 트이는 때가 오기 마련입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    17개월이면 아직 말을 잘못하는 시기임으로 걱정안하셔도 되겠습니다. 차차 늘겁니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이때는말을 못하는게 단어적인게많지않을뿐이지 어눌한거와는조금거리가있을수있으나

    발달이늦는다면나타날수도있는부분입니다

    문제정도는아직아닐수있답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    17개월 아이가 말을 어눌하게 하는 이유는

    언어가 트일려고 하는 시기에 적절한 자극이 들어가지 않았기 때문 입니다.

    아이의 언어자극 방법으로는

    책을 많이 읽어주시는 것, 아이에게 자주 말을 걸어주고, 질문을 해주면서 아이가 답변을 할 수 있는 시간을 충분히 주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직은 말이 어눌한것이 정상입니다.

    2돌까지는 말이 어눌하다고 해서 크게 걱정할것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 언어를 습득하는 시기나 방법이 전부 차이가 있습니다.

    언어를 배우는데 늦은 아이들도 있고 이른 아이들도 있습니다.

    자주 언어를 노출시켜주시는 등의 방법이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 말하는 속도, 발음의 정확성 등 언어발달 정도가 모두 다릅니다. 대체로 17개월 아기는 부모님은 알아들으나 다른 사람은 잘 알아듣지 못하는 정도의 한 두개의 단어를 연결하는 수준입니다. 또래의 아이들과 비교하게 되면 부모님의 마음이 조바심이 들고 스트레스를 받게 되므로 염려하지 마시고 아이에게 언어 자극을 많이 해 주는 것을 추천합니다

    동화책을 많이 읽어주거나 아이에게 말을 많이 해주는 것이 좋습니다.