기타 육아상담육아
신속한까마귀285
신속한까마귀28523.12.14

16개월 아기 인데 말을 아직도 잘 못해도 또래에 비해 많이 늦은걸까요?

16개월 아기 인데 말을 아직도 잘 못해도 또래에 비해 많이 늦은걸까요? 16개월이면 왠만한 아기들 말 잘하지 않나요? 또래에 비해 많이 늦은건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 환경적요인,즉 가족이 많아서 말을 많이 시키거나 많이 들으면 말을 빨리 배우게 됩니다.

    말을 또박또박 반복해서 해주시면 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    16개월 아이가 아직 말을 잘 하지 못하니 걱정이 되겠습니다.

    아이는 생후 10~11개월경에 의미 있는 첫 단어를 말하게 됩니다.

    생후 12개월경에는 두 단어 또는 세 단어의 의미 있는 말을 고정적으로 사용하기 시작합니다.이 시기는 전 언어단계와 언어단계의 과도기라고 말할 수 있으며,

    이 시기에 진정한 언어가 시작되면서 영아의 ‘소리내기(쿠잉)’ 놀이는 의사소통의 의도를 가진 목적 있는 방향으로 나아가게 됩니다.

    집에서 있는 동안 꾸준히 동요를 들려주고 아이와 지속적으로 대화를 해주십시오.

    또한 자기전에 책을 한권씩 읽어주는 것도 아이의 정서발달과 언어발달에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 아이가 말을 잘 못할 때에는 되도록 말을 많이 시켜보고 소통하려는 노력이 필요한데요. 16개월이면 한창 언어습득이 일어나고 있으니 아기가 말이 나오지 않더라도 상호작용을 지속적으로 하게 되면 분명 어느 순간 말이 트이는 때가 오기 마련입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아직까진 괜찮아 보이지만 조금 더 늦는다면 병원 진료를 받아보시는게 좋을것같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    16개월이면 아직 말을 잘 하지 못하는 수준이며

    이때는 조금 차이가 있어도 너무 걱정할것은 아닙니다

    집에서 대화를 꾸준히 해보고

    책을 읽어주거나 노래를 하는등 언어적 자극을 꾸준히 해보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 16개월이라면 아직 너무 늦었다고 보기는

    어려울 것이며 조금 더 지켜보셔도 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이 시기에는 말을 어느 정도 해야 하는데 전혀 말을 하지 못한다면, 언어 진단 검사를 받아 보는 게 좋겠습니다

    아이의 언어 발달이 어느 정도인지는 검사해서, 빠르게 치료를 해야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 개인차가 있어서, 보통은 12개월이 지나면 말을 할 수 있으니,

    18개월 정도가 되면 언어가 폭발적으로 증가합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 언어발달 정도는 아이들마다 모두 다릅니다. 이른 시기에

    언어를 구사하는 아이들도 있고 늦은 시기에 언어구사력이 활발해지는 아이들도 있습니다.

    보통은 돌에서 두돌 사이에 어느정도 언어를 모두 구사할 수 있다고 합니다.

    책읽기나 사운드북 등을 통해 아이 언어발달을 촉진시켜주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    16개월이면 한두단어정도합니다

    단어수는많지않지만이런표현을못한다면 늦는다고보는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어발달도 아이들마다 다양하게 차이가 납니다. 빠른 아이들은 12~14개월에 말을 하고 조금 늦은 아이들은 15~20개월정도로 차이가 있어요. 너무 조급하게 생각하지 마시고 기다리면 차츰 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    지금 어느 정도 수준으로 말을 하는지 모르지만

    보통 두돌 이후 언어가 폭발적으로 증가합니다.

    물, 맘마, 엄마, 아빠 등의 간단한 말을 하고 있다면 정상적인 발달입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 말이 트이지 않았다 라는 건

    언어자극이 되지 않아서 입니다.

    아이에게 책을 많이 읽어주시고, 아이에게 자주 말을 걸어주시면서 질문도 해주시고, 아이가 답변할 수 있는 시간을 충분히 주시는 것이 좋겠습니다.

    만3돌이 되어도 언어가 느리다면 병원 상담을 받아보는 것이 좋을 것 같습니다.