이비인후과의료상담
금쪽같은물개160
금쪽같은물개16021.04.08

가래를 뱉는데도 계속 생겨요?

목에 이물질이 걸린듯한 느낌이고

가래가 계속 있어서 불편합니다.

감기증상은 따로없고 기침도 안하는데

가래가 계속생겨서 뱉으니 주위에 신경도 쓰입니다.

흡연은 간혹 한두번하다 지금은 완전히

끊은 상태입니다.

왜그럴까요?ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 증상은 역류성식도염에 의한 것이거나 금연 후 일시적으로 가래가 증가하는 양상에 의한 것일 수 있습니다.

    # 역류성 식도염

    위식도역류질환 (역류성 식도염은) 위 내용물이 식도로 역류하여 가슴쓰림, 답답함, 속쓰림, 신트림, 목에 이물질이 걸린 듯한 느낌, 목소리 변화, 가슴 통증과 같은 불편한 증상을 일으키거나, 심해지면 합병증까지 생기며

    증상이 호전과 악화를 반복하는 만성적인 질환으로, 역류성 식도염으로 진단되신 경우 (내시경적 이상 또는 관련 증상) 위산 분비를 조절하는 약 복용이 필요합니다.

    일반적으로 4~12주, 증상이 지속되는 경우 그 이상 복용하실 수 있습니다.

    약 복용에도 호전이 되지 않는 경우 다른 원인 확인을 위해 위내시경 등 추가 검사가 필요할 수 있으며 약물치료와 함께 생활습관 교정을 통해 치료해 볼 수 있습니다.

    1) 과식하거나 기름진 음식, 탄산음료, 커피 등을 피하는 것이 좋습니다.

    2) 하부식도로 위산이 올라오는 것을 막기 위해 머리 쪽을 높인 상태로 수면을 취하는 것이 좋습니다.

    3) 식후 바로 눕지 않도록 하며 취침 전 음식섭취는 피하도록 합니다.

    4) 술이나 담배는 피하는 것이 좋습니다

    5) 몸에 꽉 끼는 옷은 위 압력을 높일 수 있습니다.

    6) 비만인 경우 체중을 줄이는 것도 도움이 됩니다.

    # 금연 후 일시적인 가래 증가

    금연을 하신지 어느정도 기간이 경과하셨는지요? 금연 후 2주에서 3개월 후 부터는 혈액순환이 개선되고 폐기능이 좋아지지만

    금연 1~9개월 후에는 가래가 일시적으로 증가할 수 있습니다. 이는 금연 이후 기관지에 있는 섬모가 정상적인 역할을하면서 기관지에 샇여 있던 가래들이 정상적으로 배출되기 때문입니다. 이로 인해 폐렴 등의 위험이 줄어들 수 있습니다.

    이 기간동안에는 충분히 수분을 섭취하시고 적절한 실내 습도를 유지하시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 혹시 목에 무엇인가 걸린 것 같거나 콧물이 목 뒤로 넘어가는 증상이 있을 경우 인후두 및 식도 자극에 의한 기침의 가능성이 있으므로 진료 후 약물 치료가 필요할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    가래가 나오는 증상으로 문의주셨습니다.
    가래는 기관지나 폐로부터 생성되는 점액성 액체로서 정상인에게서도 하루에 100ml 정도 분비되지만 무의식적으로 삼키므로 가래가 나온다는 것을 못느끼고 지내는 경우가 대부분입니다.
    하지만 급성 기관지염, 만성폐쇄성 폐질환, 기관지확장증, 결핵, 폐렴, 폐암 등과 같은 다양한 폐질환으로 가래 분비량과 배출량이 증가하면서 가래증상이 나타나게 됩니다. 흡연도 한 요인이 될 수 있답니다.
    가래 증상이 심하시다면 근처 내과나 이비인후과 내원하셔서 진료 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가래가 생기는 것은 심각하지만 않다면 자연스러운 현상이라 보셔도 됩니다. 우리 호흡기에 들어온 이물질을 가래로 뱉어내는 작용은 자연스러운 과정으로 우리가 의식하지 못하는 상태에서 뱉어나 삼키게 되지요. 문제는 일상 생활에 문제가 될 정도로 가래가 많이 나오는 것인데, 기침이 있는 것이 아니라면 후비루 증후군이나 역류성 식도염과 같이 목을 자극해서 나타나는 증상일 수 있답니다. 아마 가래를 뱉어도 양도 적도 침처럼 나올 거라 보이구요. 일단 가까운 이비인후과에 가셔서 진료를 받고 약을 처방 받아보시고, 평소 물을 자주 드시면 도움이 될 듯 합니다.

    서민석 드림