신경과·신경외과의료상담
깍듯한산양149
깍듯한산양14922.01.13

치핵수술 후 처방되는 약이 많던데 보통 몇일 복용하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
치질약
기저질환
치질

치핵수술 후 처방되는 약이 많던데 각각

보통 몇일 복용하나요?

항생제 후라시닐정

진통제 타이레놀

변완화제 마그밀

제산제

베니톨정

연고

특히 진통제는 통증 없으면 안 먹어도 되나요?

타이레놀 먹으면 머리가 더 아파서요

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    수술의 범위 및 염증 정도 등에 따라 항생제의 복용 기간은 달라질 수 있습니다. 베니톨은 일반적으로 일주일 정도 복용한다고 보시면 됩니다. 타이레놀은 통증이 없으면 복용할 필요는 없으며, 마그밀 역시 대변이 무르게 나오게 해 항문쪽의 불편감을 줄이기 위한 것이기 때문에 수술 후 급성기 정도로만 드시면 됩니다. 제산제는 수술 후 스트레스 상황이라 위 보호 목적으로 사용하는 것으로, 이 역시 초기에만 드셔도 무방할 것으로 보입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 치핵수술 후 복용하는 약물들은 딱 몇일 복용하여야 하는지 정해진 바 없습니다. 후라시닐정은 감염을 예방하기 위해서 복용하며 수술 후 추적 관찰하며 복용 중단 시기를 결정합니다. 이외의 약물들은 증상을 조절하기 위한 약물들로 필수적으로 복용할 것은 아니지만 되도록 복용하는 것이 수술 후 고생 없이 회복하는 방법입니다. 타이레놀은 안 먹어도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    대략 한 달간입니다.

    대변이 지나가면서 치질 수술 상처를 줄곧 건들게 되고, 이로 인해 수술 상처가 아무는데 시간이 오래 걸리게 됩니다.

    (수술 상처가 아무는데 대략 한 달/4주가 걸립니다)