역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.04.14

왜 세종은 세종대왕이라 불리나요?

안녕하세요 조선 임금 세종이 훌륭한 임금인건 알겠는데 세종대왕이라 불리잖아요 다른 왕들은 그러지않는거같은데요 정조도 훌륭한왕인데 정조대왕이라고는 안하잖아요 왜 그런걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    존경받는 인물이기에 사후에 '대왕'이라는 호칭을 붙인 것으로 보입니다.

    ‘성군’ 또는 ‘대왕’이라는 호칭이 붙는 세종(世宗, 1397~1450, 재위 1418~1450)은 이순신과 더불어 우리 역사에서 가장 존경받는 인물이다. 당대에 이미 ‘해동요순’이라 불려 지금까지 비판이 금기시되다시피 했으며, 초인화·신화화된 부분마저 있다. 그러나 신격화의 포장을 한 겹 벗겨버린다 해도 세종이 우리 역사상 가장 훌륭한 유교 정치와 찬란한 민족문화를 꽃피웠고 후대에 모범이 되는 왕이었다는 사실에 반론이 제기될 가능성은 별로 없어 보인다.

    [네이버 지식백과] 세종대왕 [世宗] - 우리 역사상 가장 존경받는 왕 (인물한국사, 윤희진, 장선환)

  • 큰 업적 혹은 다양한 업적을 남긴 왕들을 대왕이라고 부르기 때문이죠. 정조도 정조대왕 광계토대왕 이렇게 부르듯이 세종대왕도 한글 창제를 한 큰 업적으로 인해 대왕을 붙여 부른답니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대왕이라는 칭호는 그 왕조에서 가장 휼륭한 업적을 남긴 왕을 가르 키며 왕중왕 이라고 할 수 있는데 한국에서 대왕이라 가장 많이 불리는 사람은 고구려의 광개토 대왕, 조선의 세종 대왕이 있습니다 그 외에는 대왕호와 왕호가 다소 혼용되고 있으나 나당 전쟁을 을 승리로 이끈 신라의 문무왕이 문무대왕 칭호로 불리는 경우가 있습니다.