치과건강상담
yarap007
yarap00722.03.09

잇몸치료는 꾸준히 해야되나요?

안녕하세요

제가 잇몸이 약한 편이라 치과에 가면 잇몸치료

일년에 한번씩은 해야된다고 그러더라구요

근데 막상 일년에 한번씩 잇몸치료하는게 쉽진

않던데 잇몸이 안좋으면 주기적으로 하는게

맞는건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아는 잇몸뼈에의해서 지탱이 되기 때문에 기능을 할수 있습니다.

    치아에 치석이 많거나 음식물제거가 잘 안된다면 잇몸에 염증이 있게 되고 이 염증을 잇몸뼈의 높이를 낮춰서 잇몸이 주저앉게 만들게 되요.

    잇몸안에 염증을 유발할수 있는 물질을 제거하는것을 잇몸치료라고 합니다. 잇몸에 염증이 없고 칫솔질이나 치실로 구강내에 치석이 생기지 않게 한다면 잇몸치료를 받지 않을수도 있어요.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    잇몸치료에 주기가 정해져 있는 것은 아니며, 스케일링과 잇몸치료를 통해 잇몸건강이 개선되었다면, 최소 1년에 1회 스케일링을 통해 관리를 해주고 치주염이 재차 진행되는 양상을 보일 때 잇몸치료를 다시 해 주면 됩니다.

    다만 잇몸치료를 했더라도 구강위생관리가 잘 되지 않아 잇몸치료 후에 몇개월 지나지 않았는데도 치주염이 재발한 경우나, 이미 중등도 이상으로 치주염이 진행된 경우에는 주기적으로 잇몸치료를 받아야 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

    네 잇몸이 안좋다는것은 잇몸안쪽에 치석이 많이 있다는 의미입니다.

    따라서 주기적으로 생기는 치석을 제거하기 위해 잇몸치료를 주기적으로 하셔야할 가능성이 있습니다.

    잇몸안쪽에 이물질(치태, 치석, 음식물잔사 등등)이 있으면 그부근으로 국소적인 부종등 염증반응이 일어나게 됩니다.

    이렇게 되면 치아가 흔들리는 증상, 잇몸이 내려앉는 증상 등이 나타날 수도 있습니다.

    이를위한

    잇몸치료는 크게 두단계로 나뉩니다.

    일단, 스케일링으로 잇몸의 얕은 부분의 치석과 치태 그리고 염증을 제거하는것입니다.

    대부분의 잇몸치료는 스케일링을 하시면 많이 완화가 되십니다.

    하지만, 이렇게 스케일링을 하더라도 완화가 되지 않는 경우도 있습니다.

    이러한 경우에는 잇몸의 깊은 부분의 치석과 치태 그리고 염증을 제거하셔야합니다.

    이러한 술식을 치근활택술이라고 하는데요

    보통 마취를 하고 기구를 이용하여 잇몸 깊숙한 부분에 있는 치석, 치태 염증을 제거하게 됩니다.

    참고로 잇몸건강에 완화되는 생활습관을 설명드리면

    잇몸은 몸의 컨디션에 따라 많이 좌우되는 곳이므로

    스트레스관리를 잘하셔야하고

    무엇보다 잠을 잘 주무셔야합니다.

    또한 칫솔질을 잘하셔서 잇몸쪽의 치태제거를 잘하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 많은 경우, 출혈이 나고 통증이 있고 이가 많이 흔들리고 붓고 내려갈 수 있습니다.

    자가적으로 진단하는 방법은 많지 않으나, 치실등을 했을때, 출혈이 많이 나는 경우

    잇몸에 염증이 있는 경우라 생각하시면 됩니다.

    정도가 심한경우, 임플란트를 하셔야할 수밖에 없습니다.

    정도가 심하지 않은 경우는

    치과에 가서 스케일링과 잇몸치료를 받게 될 가능성이 있습니다.

    그럼에도 불구하고, 게속 잇몸이 흔들리고 좋지 않다면,

    여전히 발치하고 임플란트까지 해야할 가능성도 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸치료인지 스켈링인지 확실하지는 않습니다. 스켈링은 1년에 한번을 하는 것이 좋습니다.

    또한 치석이 너무 많이 생겨 잇몸 속으로 까지 치석이 낀 경우는 스켈링만으로는 안되며 잇몸치료하여

    잇몸속의 치석과 염증 긁어내는 잇몸치료 합니다.

  • 잇몸이 안 좋으면 1년에 한번보다 더 일찍 6개월에 한번씩 내원하여서

    스켈링 받으시는 것을 추천드립니다.

    치석이 잘 생기기 떄문인데요. 치석은 음식찌꺼기와 세균이 합쳐진 덩어리인 치태에 칼슘, 인 등 무기질이 결합해 형성되는데, 이 무기질은 침 속에 많습니다. 따라서 치석은 침샘 주변에서 특히 잘 생기며 턱밑샘과 혀밑샘은 혀 아래쪽에 자리해 침을 분비하는데, 아랫니 앞니 안쪽에 고이는 경우가 많습니다.

    치석이 생기지 않기 위해서는 물을 자주 먹고 올바른 양치질로 치태와 음식 찌거기가 치아에 남아있지 않게 해주는 것이 필요합니다.한번 치석이 생기면 칫솔질로는 제거가 안되기 때문에 기계적인 세척인 스켈링을 통해 제거를 할 수 있습니다 . 답변이 도움 되셨으면 답변 채택 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸이 안좋고 치주질환이 있는경우 6개월에 한번씩 스케일링,잇몸치료를 권합니다.

    1년에한번씩은 꼭 하시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치주질환은 대표적인 만성질환이며 완치라는 개념이 없습니다. 꾸준히 치료하고 관리해야하는 질환입니다.

    따라서 잇몸치료는 주기적으로 받으시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸이 안 좋아진 경우 남들보다 치과를 자주 방문하여 관리 받는 것이 필요합니다. 말씀하시는 것으로 유추해보았을 때 치주염으로 가기 전 단계로 보여지며 주기적으로 치료나 관리를 받아야 할 것으로 보입니다. 잇몸이 안 좋은 경우에는 보통 일년에 몇번이 아니라 몇달에 한번씩 하는 분들도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일년에 한번씩 하라고 하는거 보니 스켈링을 말하신거 같네요. 일년에 한번은 치과가셔서 검진도 받으시고 쌓이신 치석을 제거하시는게 치아건강에 좋기때문에 힘드시더라도 치과가셔서 스켈링을 받으세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 잇몸이 안좋으면 주기적으로 하는게 맞는건가요?

    잇몸이 안좋을때 하는것이 맞습니다. 스켈링과 잇몸 치료가 도움이 될 수 있습니다.

    • 잇몸질환 원인은 세균 감염에 의한 염증, 올바르지 않은 칫솔질, 스트레스,

    면역력이 떨어질때 등이 있습니다.

    • 잇몸관리법은 올바른 칫솔질과 정기적인 치과검진 및 스켈링이 있습니다.

    건강하세요.